Алексей Рыжов: «Участвуем в форуме, чтобы нас услышали»
В этом году форум проходит уже в 13-й раз. Алексей Рыжов, директор МУП ЖКХ «Сиверский», председатель Ассоциации управляющих компаний Ленинградской области, представляет Гатчинский район на этом форуме.
Какие вопросы обсуждаются, он рассказал:
— Я принимаю участие в форуме постоянно, и на этот раз поехал с надеждой, что нас услышат представители Государственной Думы. Здесь — представители нашего министерства ЖКХ, представители Общественной палаты России. У каждого из нас в течение двух суток на специальной площадке есть возможность для диалога, обмена
мнениями и идеями. До нашего сведения доводят законодательные изменения в нашей сфере на 2018-й год. Мы очень надеемся, что на 2018-й год будет принят закон о прямых договорах за коммунальные услуги, чтобы не было возможности обвинения управляющих организаций в присвоении чужих денег.
Хотелось бы, чтобы наряду с законом, который примет Государственная Дума о запрете рекламы в платежных извещениях (через 60 дней этот закон вступит в действие), был бы утвержден Правительством РФ единый платежный документ для всей РФ, чтобы никто не мог включить услуги сомнительного характера. Хотелось бы уточнить такую строку, как ОДН, когда из коммунальной услуги ее перевели в жилищную: никто ничего не понял, даже специалисты. То есть воду, которую тратят на мытье подъездов, перевели из ресурсов в жилищную услугу. Это нонсенс. Очень много вопросов с неплательщиками(задолженность в России более одного триллиона рублей, 250 миллиардов жители должны управляющим организациям). С этим надо что-то делать. Сегодня все говорят, что рост платежей за ЖКХ должен быть за минусом инфляции. На 2018-й год нам установили рост не более 3,5% при износе трубопроводов в 70%. Поэтому надо четко понимать, к чему мы можем прийти. Не то что качественной воды, просто воды не будет!
Хочется на форуме объяснить, что, если мы сегодня сдерживаем рост тарифов, тогда надо позволить нам участвовать в каких-то программах. Хотелось бы получить ответ по расселению аварийного фонда, эта программа закончилась 1-го сентября этого года, и сегодня нет ни региональной, ни федеральной программы по расселению аварийных домов. Но с каждым годом количество таких домов растет. Это серьезная проблема, и без финансовой помощи от федерации самим регионам финансово ее решение не потянуть. Поэтому хотелось бы, чтобы государство запустило очередную программу лет на пять через тот же Фонд реформирования, чтобы мы продолжили расселять аварийные дома и
параллельно делать капитальный ремонт. Вот с такими предложениями и мыслями я
работаю на форуме в Москве.