Александр Невский: "Культура чаепития у нас пока развита слабо, люди пьют чай, в основном, как в СССР"

15 декабря отмечался Международный День чая. Дата установлена на Всемирном общественном форуме 2004-ого года в Мумбае. По большому счету, это событие затрагивает страны, для экономики которых чайное дело является приоритетным - Индию, Шри Ланку, Китай, Кению и т.д.
Общество
16 декабря 2016 19:08
85
Россия вряд ли с размахом отпразднует этот день, но собраться с друзьями для чаепития будет все равно приятно — в этом
уверен владелец интернет-магазина чая Александр Невский:
«С китайским чаем я познакомился в 2009 году и тогда даже подумать не мог, что все приведет к тому, что я начну им заниматься. Я помню, как только начал появляться зеленый чай на прилавках магазинов его покупали наши мамы, а на упаковке было написано про чудесные свойства чая. Однажды я решил попробовать его, но оказался он жутко горьким и не вкусным. Прошло много лет, и в 2009 меня угостили друзья хорошим китайским чаем. Вопреки ожиданиям, он оказался очень вкусным, вкус был непривычным, интересным, и что поразило, — у чая было запоминающееся сладкое послевкусие. Так началась моя история с чаем и продолжается по сей день. Меня это очень увлекло, я покупал новые сорта, влюблялся в каждый новый сорт и каждый казался целым открытием. Теперь я смело могу сказать, что чай не должен горчить. Зеленые чаи вообще поражают своим ароматом и легкостью. А вот то, как большинство людей привыкло заваривать чай, довольно часто приводит к тому, что он перезаваривается и становится не таким, как должен. Вообще, любой чай следует перед завариванием промыть теплой водой градусов 80, а уже после этого заваривать. Первые 2-3 заваривания длятся не более 15 секунд, после чего чай разливается по чашкам и пьется, ну и конечно же не в коем случае не разбавляется кипятком. Тогда и чай не горчит и мы можем почувствовать его истинный вкус. Это — минимум, который нужно соблюдать. Культура чаепития у нас пока развита слабо, поэтому пьют люди чай, в основном, как в СССР, но тогда и чай был не так доступен, как сейчас, и выбор был меньше. Поэтому и заваривали чайник на 2-3 дня, и постоянно подливали в заварочник кипятка. А вообще, если заварка остыла — ее следует выбрасывать.
А вообще мне кажется для нашей страны чай — напиток, являющийся частью нашей жизни. Бывает, проводишь чайную церемонию, люди разные приходят, а за чашкой чая и разговор складывается, и люди знакомятся, и проекты совместные рождаются. Чай — это чудесный напиток и проводник. Помимо полезных свойств, он еще и очень интересно может влиять на состояние и настроение. Есть чаи, которые хорошо бодрят, а такие чаи, как пуэр, хорошо держат в тонусе. Другие же можно пить вечером — они очень спокойные, гармонизирующие, с такими чаями ты полностью уходишь от суеты и находишься здесь и сейчас, это, как правило, улуны.
Если говорить о качестве, то тут не все так просто.
Много чая из Индии привозят, он в большинстве представлен в магазинах. В Индии с чайной культурой все проще, и чай, в большинстве своем, у них простой, качество среднее и ниже среднего. У китайцев чай — это отдельная культура. Хороший чай в Китае ароматизировать не будут, его и так раскупят очень хорошо. Хороший чай обязательно очень ароматный, можно просто слегка подышать на чай (прогреть его) и вы почувствуете аромат. Ну и, конечно же, важно сырье — именно качественный чайный лист. Он должен быть целым и свежего вида. Если чай бледный и залежавшийся, как правило, он вряд удивит вас вкусом. Я бы советовал обратить внимание на Улуны и Красные чаи (они же черные). У улунов сногсшибательные ароматы и послевкусия, улунов очень много, и они очень интересны. Ну а красные чаи очень привычны нам — это то, что мы называем черным чаем, только в Китае тоже огромное количество видов красного чая, и они более богатые во вкусе, чем черный Индийский чай. У красных чаев, как правило, присутствуют медовость и сладость в аромате, которая перетекает в ноты сухофруктов, шоколада, сливочности. Эти чаи стоит пробовать! А зимой они еще прекрасно согревают! Я называю эти чаи очень уютными, когда пьешь такой складывается ощущение, что ты сидишь у камина, закутанный в плед, а на окне мороз рисует узоры...»