Александр Дрозденко: "Очное образование в приоритете"

В четверг в Гатчине глава 47 региона Александр Дрозденко пообщался со студентами ГИЭФПТ и ознакомился с организацией дистанционного обучения. Увиденным Александр Дрозденко остался доволен, но отметил в ходе совещания с представителями системы образования Ленинградской области, что приоритетным в ленинградских школах остается, конечно, очное образование.

Общество
24 ноября 2020 11:20
133

"Мы видим, что большинство и родителей, и преподавателей, да и мы все-таки настроены на оффлайн-обучение, на обучение лицо в лицо, глаза в глаза, потому что мы считаем, что это самая лучшая форма обучения не только с практической стороны, со стороны освоения учебного материала, но и с психологический точки зрения, это очень важно и ученику, и учителю", отметил Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.


На сегодняшний день на временный дистанционный формат обучения перешел всего 921 ученик в 15 школах Ленинградской области. Для организации их обучения был выбран формат удаленного подключения прямо во время урока.


"Что касается осенней ситуации с пандемией, то на сегодняшний день мы приняли решение о том, что не будем в полном объеме и массово переходить на дистанционное обучение в средней школе и в дополнительном образовании, мы сохраняем онлайн-обучение, но там, где у нас, к сожалению, есть вспышки заболевания или где у нас есть подозрение на заболевание ковидом, будет класс или группа в детском саду и неважно, ученик или педагог, мы отдельные классы переводим на дистанционное обучение на срок карантина 14-21 день", добавил Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.


Александр Дрозденко отметил, что в школах ученики могут перейти на дистанционное обучение по заявлению родителей, в высших учебных заведениях по инициативе студентов.


"Форма дистанционного обучения, на мой взгляд, достаточно демократична и в тоже время очень удобна, будь то школьник или студент. Фактически студент или школьник продолжает обучаться со своим классом или своей группой, и находясь, например, по желанию родителей дома, он как бы онлайн, но присутствует в своем классе, слушает своего же преподавателя, он также может участвовать в интерактивном общении, в решении каких-то задач", сказал Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.


На совещании с директорами и педагогами школ в дистанционном формате были представлены эффективные примеры онлайн-обучения. Так, в одной из школ Мурино педагоги столкнулись с тем, что ученикам на дистанционном обучении не было видно то, что пишет учитель мелом по зеленой доске. Из положения вышли, подключив интерактивную доску, где изображения ярче и четче. В Кингисеппском районе для ребят на дистанционном обучении составили отдельное расписание, выделив ряд основных предметов, которые школьники проходят вместе с одноклассниками и учителем в режиме реального времени. По остальным предметам материал изучается при помощи онлайн-платформ.