Александр Дрозденко о будущем Гатчины

Закон о внесении изменений в Устав Ленинградской области, где статус столицы региона присвоен Гатчине, 5 апреля был подписан губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Общество
8 апреля 14:51
169

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: "Столица любого региона - это тот город, на который власти всегда обращают больше внимания. Это, конечно же, плюсы всем жителям Ленинградской области. У нас появится город, который будет не только столицей. Это город, в котором будет очень активно развиваться такие сферы, как туризм, спорт, культура. Со временем появится свой театр и многие другие атрибуты столичного города. И, конечно, очень важно, что этим шагом мы показали, что Ленинградская область встала твёрдо на ноги, это крепкий регион со своей столицей".

Собственная столица для региона – это далеко не только вопрос переезда чиновников. По словам  губернатора, сегодня есть договоренность с РЖД о запуске в Гатчину скоростного электропоезда. Дополнительно будет прорабатываться возможность стыковки расписаний существующих маршрутов и дополнительных поездов, а также – возможность прямого железнодорожного сообщения городов Ленинградской области с Гатчиной. Планируется, что поэтапный переезд займет не менее трех лет и завершится к 2024 году. Первой переедет администрация губернатора — те специалисты организационного отдела, которые работают с корреспонденцией. Для них уже подобран кабинет, где губернатор будут раз в неделю находиться и вести прием граждан. В числе первых переедут также комитет по культуре и туризму, комитет по сохранению культурного наследия, комитет по делам молодежи, комитет по спорту. Затем небольшие комитеты — комитет госстройнадзора, комитет градостроительной политики и другие.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: "Мы очень осторожно подходили к дорожной карте. Мы хотим, чтобы появление статуса у Гатчины как столицы Ленинградской области не было сопряжено с дополнительными бюджетными расходами. Поэтому мы не форсируем переезд и не говорим, что уже завтра всё правительство переедет в Гатчину. Во-первых, это невозможно. Сегодня на территории Санкт-Петербурга общая площадь, которую занимают комитеты и подразделения, - это более 100 тысяч кв.м. А сегодня в Гатчине таких площадей физически нет".

Сегодня область ведет переговоры с Минобороны, Ростелекомом, Росимуществом по поводу помещений в Гатчине. У правительства есть площади в центре Петербурга, которые будут привлекательны для бизнеса, – добавил глава региона.