Александр Дрозденко: "Есть 101 причина для закрытия полигона "Новый Свет - Эко"

Губернатор Ленинградской области во время рабочей поездки в Гатчину высказал свое мнение о резонансной ситуации с гатчинским мусорным полигоном «Новый свет –ЭКО».
Общество
20 марта 2017 08:39
91
Как пишет Леноблинформ, скандал возник после того, как полигон решил увеличить высоту складирования мусора до 72 метров, и в этом его поддержал Роспотребнадзор, выдав соответствующее разрешение.
По словам Александра Дрозденко, ни правительство Ленинградской области, ни региональный Роспотребнадзор не поддерживают этого решения и будут его оспаривать.
«Разрешение на увеличение высотности полигону дали в Москве, но мы до сих пор не увидели первичных документов, на основании которых это решение было принято. Вы только представьте высоту мусорных гор в 72 метра! Ей уступают даже трассы нашего горнолыжного курорта «Игора», которые достигают максимум 56 метров. Мы бы смотрели на это сквозь пальцы, если бы руководство «Новый свет-ЭКО» предприняло попытки хоть как-то модернизировать свою деятельность, предложило программу рекультивации, организовало бы систему сортировки мусора. Но они хотят просто складывать его в горы, ухудшая экологическую обстановку района. Стоит отметить, что на сегодняшний момент помимо увеличения высотности есть ещё 101 причина для закрытия этого полигона. Но, как губернатор, я не могу его закрыть без предварительного выбора альтернативной точки размещения отходов. Ведь если гатчинский полигон закроется, то мусор будут сваливать в наших лесах, полях и карьерах. А допустить этого мы никак не можем», — подчеркнул губернатор.