Акваферма Антона Алексеева наращивает обороты

В ходе рабочей поездки на прошлой неделе в Гатчинский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил крестьянское фермерское хозяйство «Акваферма» Антона Алексеева, занимающееся разведением осетров. Итогом встречи стало решение дополнительной поддержки фермера со стороны областного правительства.

Общество
24 ноября 2020 12:22
177

Рабочая поездка руководителя региона в Гатчинский район началась с посещения аквафермы Антона Алексеева, который занимается разведением осетров в деревне Тяглино Войсковицкого поселения. Александр Дрозденко осмотрел действующие цеха.

"Получил огромное удовольствие от общения с руководителем фермерского хозяйства, который занимается производством осетров, форели и других видов рыб. Молодой парень, профессионал, энтузиаст своего дела, строит очень хорошие качественные комплексы, небольшие ОЗВ по производству рыбы. Очень хорошие показатели, не случайно мы приняли решение о его дальнейшей поддержке и о дальнейшем расширении его производства", рассказал Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

В 2019 году Антон Алексеев выиграл областной грант на развитие крестьянского фермерского хозяйства, как начинающий фермер, в размере 1,5 млн рублей. С 2020 года хозяйство получает субсидию на приобретение кормов.
В августе осетровое хозяйство также посетил председатель комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти Олег Малащенко.

На "Акваферме" осетр растет в инкубационных аппаратах, мальковых лотках, а затем отправляется в большие бассейны. Хозяйство занимается выращиванием осетра в установках с замкнутой системой водоснабжения, тем самым позволяя обеспечивать рыбе качественную среду обитания. Отдельно стоит 5-метровый так называемый "маточник" - гордость хозяина фермы.

В прошлом году было выращено 12 тонн рыбы, за 9 месяцев текущего года уже более 14 тонн, и на этом фермер останавливаться не собирается. Антон Алексеев поделился с губернатором планами строительства цеха по глубокой переработке рыбы и показал монтаж оборудования на новой площадке, которая позволит увеличить объем производства осетровых до 50 тонн в год. Вкусным завершением знакомства с аквафермой стало посещение магазина при производстве, где реализуется как собственная продукция хозяйства, так и других рыбоводных предприятий Ленинградской области.