Активисты призывают расширить поисковые работы в зоне "Южного" до Гатчинского района

Активисты регионального отделения Объединенного народного фронта (ОНФ) настаивают на расширении поисковых работ в зоне строительства города-спутника "Южный" в районе поселка Кондакопшино на границе Петербурга и Ленинградской области.
Общество
20 апреля 2015 17:29
449
Как сообщает 47news, в преддверии 70-летия Победы активисты ОНФ заявили, что на месте возведения города-спутника и на границе с Гатчинским районом остаются незахороненными останки тысяч советских солдат.
«Эксперты-историки, консультирующие нас, сообщили, что строить в этих местах жилой комплекс пока рано по нормам этики и морали. Прежде необходимо перезахоронить погибших здесь красноармейцев. Среди погибших были бойцы 45-й, 63-й, 64-й гвардейских дивизий и еще более двух десятков других воинских соединений», — заявили в областном ОНФ.
Примечательно, раскопки в этом районе все же проводятся поисковым отрядом «Ингрия», действующий при историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Но как стало известно активистам, работы ведутся лишь на полях племенного завода «Лесное», чего не скажешь о лесе и болотах.
Как рассказали активисты, застройщик уже получил разрешение на строительство офисных зданий в непосредственной близости от мемориала и братской могилы, в которой покоится около 1,5 тысячи солдат, оборонявших Ленинград в годы блокады.
«Наша позиция в сложившейся ситуации однозначна. Начинать строительство в буквальном смысле на костях недопустимо по отношению к памяти погибших защитников Ленинграда. Поэтому мы намерены направить в адрес застройщика, региональных властей Петербурга и Ленинградской области обращение о расширении поисковых работ с охватом всей территории, где шла линия обороны. И только в этом случае будет уместно вести речь о строительстве», — подчеркнул сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ленобласти Александр Кузьмин.