Аэродром в Сиверском должен перейти в собственность Ленобласти в этом году

Это позволит властям региона заняться созданием в Гатчинском районе аэропорта-лоукостера.
Общество
25 января 2017 09:28
57
Министерство обороны РФ положительно ответило на просьбу властей Ленинградской области передать им в собственность аэродром в Сиверском. Об этом сообщает Деловой Петербург. «В настоящее время аэродром запланирован к использованию в интересах авиации Вооруженных сил России и Минобороны. Мы готовы рассмотреть вопрос о передаче аэродрома при сохранении возможности совместного базирования воздушных судов Минобороны РФ», — отмечается в письме военного ведомства.
По словам источника в областном правительстве, передача состоится в течение текущего года. После этого Ленобласть сможет заняться развитием аэродрома в Сиверском.
Напомним, что власти Ленобласти рассчитывают создать в Сиверском на базе военного аэродрома аэропорт-лоукостер. До недавнего времени в Сиверском базировалось региональное отделение ДОСААФ. В соответствии с соглашением, подписанным в конце прошлого года между губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и руководством ДОСААФ Ленобласти, последний переедет на военный аэродром в поселке Сиворицы и освободит аэродром в Сиверском.
Инвестиции в создание аэропорта оцениваются в сумму от 500 млн рублей. Потенциальным инвестором чиновники называют транспортную компанию «Евросиб».

Напомним также, что ранее эксперты считали, что созданию аэропорта в Гатчинском районе препятствовало соглашение между Петербургом и Ленобластью в сфере развития авиационной деятельности, заключенное в 2009 году. Стороны обязались не строить новых аэропортов в Петербурге и Ленобласти. В конце прошлого года власти Ленобласти направили обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разъяснить, можно ли все-таки построить аэропорт в Гатчинском районе. Специалисты ФАС посчитали, что в области можно создать аэропорт с региональными перевозками (без прямого сообщения с Москвой и без международных рейсов). При этом соглашение может быть расторгнуто по решению сторон, отметили в ФАС.