АЧС: скрывать случаи болезни недопустимо!

В Санкт-Петербурге Россельхознадзор провел рабочую встречу с хозяйствующими субъектами Ленинградской области по вопросам профилактики африканской чумы свиней.

Экономика
15 октября 10:09
1263

Как рассказали в пресс-службе управления, 14 октября заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков и Руководитель Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Олег Емцев в онлайн формате провели рабочую встречу с хозяйствующими субъектами Ленинградской области. 

Мероприятие было организовано по инициативе Россельхознадзора в связи со сложившейся неблагополучной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней на территории страны: с начала лета в соседних регионах, Псковской и Новгородской областях, зафиксирована 21 вспышка АЧС в дикой фауне и на крупных свиноводческих комплексах. 

Константин Савенков рассказал, что на сегодняшний день в Ленинградской области сложилась стабильно напряжённая ситуация по АЧС и призвал производителей работать по принципу открытости.  

Отдельное внимание было уделено необходимости увеличения качества лабораторного мониторинга свиней и количества отбора проб от сырья и готовой продукции. «Россельхознадзор и региональная ветеринарная служба готовы брать на себя часть работы по отбору проб, их доставке и дальнейшим исследованиям. Это необходимо, чтобы мы могли иметь полную картину и быть уверенными, что ваше сырье, продукция и животные проверены на разных этапах и к ним нет никаких нареканий» - прокомментировал Константин Савенков. 

Также обсуждались вопросы недопустимости сокрытия вспышек АЧС и обязанности предприятий постоянно выполнять требования и нормы компартментализации.

В конце рабочего совещания, которое прошло в формате открытого диалога, представители бизнес-сообщества рассказали о текущей обстановке на предприятиях.