900 гатчинских автолюбителей привлечены к ответственности

В Гатчинском районе завершилось профилактическое мероприятие "Внимание, дети!". С 22 августа по 12 сентября сотрудники ДПС ежедневно выходили на рейды к детским садам и школам, чтобы проверить, правильно ли перевозят гатчинцы своих детей в автомобилях.
Общество
14 сентября 2016 15:40
33
За текущий год в районе произошло 13 ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние пассажиры, из них 6 были без специальных удерживающих устройств. Сотрудники ГИБДД не по наслышке знают, что даже при незначительной аварии ребенок может получить сильные травмы. А в серьезном ДТП, от которого никто не застрахован, детское кресло может спасти жизнь маленькому пассажиру.
«Весной было ДТП, где в транспортном средстве сзади был в кресле ребенок 12 лет. Его родственник, тоже находившийся сзади, погиб, а ребенок отделался переломом ноги, хотя удар был очень сильный и пришелся ккак раз в заднюю часть автомобиля. Поэтому берегите своих детей, покупайте удерживающие устройства. Многие водители спрашивают про треугольную накладку на ремень. Она спасет от штрафа, но не в ДТП. А дети самое ценное, что у нас есть, поэтому не надо пренебрегать их безопасностью.» — рассказывает командир взвода ОР ДПС ГИБДД УМВД России по Гатчинскому району Антон Лапенков.
Сотрудники ГИБДД отметили, что многие службы такси при заказе заранее предоставляют кресла для перевозки детей, поэтому о необходимости его нужно лишь предварительно сообщить диспетчеру. Что касается автовладельцев, то среди остановленных были те, кто отговаривался и оправдывался в правонарушении, но большинство всё-таки вину признавали.
«По стечению сегодняшних обстоятельств мой сын находился в устройстве, а соседские дети, которых я подвозила сегодня до школы — нет. Благо обернулось неблагополучно — я хотела помочь… Очень сильно раскаиваюсь. Дети должны быть пристегнуты, потому что всё может случиться, и потом родителям уже не объяснишь, как и что получилось. Обязательно исправимся, приобретем специальные подушки для таких случаев. Штраф оплачу сама. Это моя вина, это моё предложение было, моё упущение. Я, как водитель, должна знать, что детей нужно перевозить в специальных удерживающих устройствах. А штраф — благодаря нашей системе наказаний — оплачу в течение 20 дней половину.» — призналась одна из автолюбителей, Елена.
Кстати, на оправдания сотрудники ГИБДД не поддавались, нарушение есть нарушение, за него они выписывали положенный штраф в 3 тысячи рублей. Всего за время профмероприятия к административной ответственности было привлечено 900 водителей, из них 72 — за нарушения правил перевозки детей, 51 — автовладелец был сам не пристёгнут ремнем безопасности. Нашлись нарушители Правил дорожного движения и среди детей. Правда, эти нарушения подлежат лишь рассмотрению на школьном собрании, а не ответу перед законом, и служат поводом для дополнительных лекций в классах нарушителей.
Добавим также, что впереди — темные октябрь и ноябрь, а это значит, что нужно особенно позаботиться и о безопасности юных пешеходов: за этот год на дорогах района пострадали 12 несовершеннолетних. И только один из них имел на одежде светоотражающие элементы.