7 августа поселок Семрино отметит свой День рождения

День рождения Семрино по праву отмечает в День железнодорожника – первое воскресенье августа. В этом году оно приходится на 7 августа. Пышных торжеств в этом году не планируется. Но они придутся очень кстати в 2018 году, когда поселок будет встречать 115-летие.
Общество
3 августа 2016 16:02
42
Поселок Семрино своим возникновением обязан строительству железнодорожной ветки Павловск – Вырица. В 1903 году в 45 км от Санкт-Петербурга и в 20 км от Царского Села появилась железнодорожная станция Виркино, которая позже была переименована в станцию Семрино. По обеим сторонам железной дороги были смешанные леса. Вдоль железной дороги были построены бараки, в которых и жили первые жители поселка. Большинство из них работали лесозаготовителями, путевыми обходчиками, стрелочниками. В Семрино иногда приезжал царь Николай II на охоту с гончими. Станцию Семрино упоминает в «Тихом Доне» М.А. Шолохов.
К 1941 году в поселке началось строительство частных домов, а 15.09. 1941 станция была захвачена немцами.

26 января 1944 поселок был освоюожден от сил 18-ой немецкой армии, осаждавших Ленинград. «Войска Ленинградского фронта, продолжая развивать наступление, в ночь на 26 января штурмом овладели железнодорожным узлом Гатчина. В течение 26 января западнее, юго-западнее и южнее Гатчины наши войска, продолжая развивать наступление, овладели населёнными пунктами: Клясино, Шундрово, Каськово, Муратово, Малые и Большие Борницы, Малое Колпино, Пижма, Пустошка и железнодорожной станцией Войсковицы. Западнее и северо-западнее Тосно наши войска, сломив сопротивление противника, с боями заняли несколько населённых пунктов, среди которых: Саблино, Ново-Лисино, Сусанино, Ново-Сусанино, железнодорожные станции Галашевка, Семрино, Сусанино.» [ Газета «Ленинградская правда» от 26 января 1944 г.].