4-х колесные "кинозвезды" и фавориты бездорожья - на выставке в Доме станционного смотрителя"

Кареты, фаэтоны, тарантайки да телеги, сновавшие в старину по улицам, увидеть теперь можно не только на кадрах старой хроники, но и в музее "Дом станционного смотрителя".
Общество
30 января 2017 11:08
47
Английские кэбы, элегантные кареты, резные сани и даже старинный тарантас — богатая коллекция гужевого транспорта Александра Ивахнова насчитывает около 70-ти экземпляров. Практически половина из них колесила по бездорожью 19-го века, как, например, полностью оригинальный гласс купе для двоих.
«Он интересен для нас тем, что мы точно знаем дату его изготовления. Клеймо находится на задней оси колес, и датировка стоит 1840-й год, производство Англия. Данный экипаж пришел к нам уже после реставрации. Она производилась в Германии» — говорит научный сотрудник музея «Дом станционного смотрителя» Александра Носкова.
Благодаря глянцевому виду «англичанин» пользуется наибольшей популярностью среди посетителей музея «Дом станционного смотрителя». Разъезжая в таком гласс купе, его владелец вполне мог похвастаться своей статусностью, но уже за границей, поскольку до Российской империи этот экипаж в то время не доехал. Зато старинный тарантас — исконно русский вид транспорта 18-го — 19-го веков:
«Он является безрессорным, но присутствие двух деревянных дрожин (которые выполняли роль рессор) позволяло жителям 19-го столетия передвигаться на огромные расстояния с удобствами» — рассказывает Александра Носкова.
Владелец коллекции Александр Ивахнов какое-то время работал на Ленфильме. Поэтому среди экспонатов, собранных за 20 с лишним лет чуть ли не со всего мира, есть и настоящие «кинозвезды».
Некоторые из экспонатов были специально изготовлены для съемок в художественных фильмах. К примеру, в одной из кинолент можно увидеть Шерлока Холмса в английском экипаже. И хотя не все «кинозвезды» после съемок переезжают в музей, отличить реплику от оригинала практически невозможно.
Кстати, некоторые из четырехколесных «актёров» участвовали в съемках не только на территории Санкт-Петербурга и за его пределами, но и в Гатчинском районе, в том числе в самом музее «Дом станционного смотрителя». Экспозиция также представлена «участниками» сериалов «Екатерина Великая», «Бейкер Стрит» и «Григорий Р».
В отличии от колесных экипажей, где дата изготовления ставилась на оси, определить возраст саней труднее. Однако известно, что и этим видом транспорта можно было козырнуть своими статусностью и благосостоянием. Представленные в музее сани делятся на две категории: сделанные самостоятельно и изготовленные на заказ. Именно последние в своем разнообразии ограничивались разве что особенностями традиций той или иной территории.
«Сани чаще всего привозились из России. Есть у нас сани и из города Архангельска, из Вологодской области и т.д. Т.е., где есть возможность и интересные экспонаты, Александр Григорьевич конечно будет приобретать и их.» — говорит Александра Носкова
Коллекция, которая выставлена в «Доме станционного смотрителя» с 2009-го года, до сих пор продолжает пополняться новыми экспонатами. А это значит, что посетители музея, не единожды придя на выставку, каждый раз будут приятно удивлены.