30 апреля гатчинских водителей проверят на трезвость

В целях стабилизации сложившейся дорожно-транспортной ситуации и профилактики ДТП по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, 30 апреля 2015 года на территории г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе Гатчинского района, запланировано проведение профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель».
Общество
27 апреля 2015 14:04
245
Управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, является одним из основных видов правонарушений, представляющих угрозу для безопасности дорожного движения.
Анализ состояния аварийности на территории региона показывает, что все еще имеют место дорожно-транспортные происшествия (далее ДТП) с участием граждан, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.
За 12 месяцев 2014 года на территории Гатчинского района зарегистрировано 19 ДТП с пострадавшими участниками по вине нетрезвых водителей, в которых пострадало 34 человека. Также зарегистрировано 11 ДТП, в которых водители, имеющие признаки опьянения, отказались от законных требований сотрудников полиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в которых также пострадали люди.
За 3 месяца 2015 года на территории Гатчинского района зарегистрировано 3 ДТП с пострадавшими участниками по вине нетрезвых водителей, в которых ранено 6 человек.
За 3 месяца 2015 года личным составом Госавтоинспекции УМВД России по Гатчинскому району Ленинградской области на территории района и г. Гатчина выявлено и привлечено к административной ответственности 199 водителей, управляющих транспортными средствами с признаками опьянения, из них: 65 водителей — отказались от законных требований сотрудников полиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения (ст.12.26 КоАП РФ), у 134 водителей — состояние опьянения было установлено с использованием специальных технических средств, при проведении медицинского освидетельствования (ст.12.8 КоАП РФ), в том числе: у 3 водителей — установлено состояние наркотического опьянения.
В целях стабилизации сложившейся дорожно-транспортной ситуации и профилактики ДТП по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, 30 апреля 2015 года на территории г.Санкт-Петербурга и Ленинградской
области, в том числе Гатчинского района, запланировано проведение профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель».
К проведению профилактического мероприятия на территории Гатчинского района, кроме нарядов Госавтоинспекции УМВД России по Гатчинскому району Ленинградской области, также будут привлечены наряды Госавтоинспекции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сотрудники специализированной народной дружины по безопасности дорожного движения.
Профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель» будет проводиться на постоянной основе, не менее 2-х раз в месяц.
Госавтоинспекция напоминает, что с 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), согласно которых предусмотрена следующая ответственность за
управление транспортными средствами в состоянии опьянения, невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения:
Статья 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения»:
ч. 1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
ч.2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
ч.3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
ч.4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.
Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается.
Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в
организме человека.
Статья 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»:
ч.1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
ч.2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
Информация ОГИБДД УМВД России по Гатчинскому району ЛО