26 января - день освобождения Гатчины от фашистских захватчиков

Руководители Гатчины и Гатчинского района обратились к гатчинцам: "Уважаемые гатчинцы! Дорогие земляки! 26 января 1944 года для Гатчины – особая дата, которая навсегда останется в истории нашего славного города как день доблести и мужества защитников и освободителей, благодаря которым было снято фашистское иго.

Общество
26 января 09:06
213

Это день памяти и скорби по тысячам мирных жителей, которые были убиты или изгнаны нацистами из города. Это день прославления героического подвига защитников, партизан, подпольщиков, которые вели порой один на один борьбу с оккупантами.

Сегодня каждый из нас обязан помнить какую цену заплатил наш город, оказавшись в нацистском капкане. Из 38 тысяч горожан после оккупационного режима в городе остались три тысяч человек, сам город серьезно пострадал. И отголоски той страшной войны мы слышим до сих пор.

В этом году мы отмечаем 77-ю годовщину освобождения Гатчины от фашистских захватчиков. Земной поклон освободителям Гатчинских земель, вечная память героям – защитникам Города воинской славы Гатчины".

 

Глава Гатчинского муниципального района, глава города Гатчины В.А. Филоненко

Глава администрации Гатчинского муниципального района Л.Н. Нещадим