247 человек проверились в Гатчине на ВИЧ

Общество
9 сентября 2019 15:32
576
Более двухсот жителей Гатчины и района стали участниками Всероссийской акции Министерства здравоохранения РФ «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019», которая прошла в Гатчине 5 сентября.
Как сообщает пресс-служба Гатчинской КМБ, желающие могли сдать экспресс-тест на ВИЧ и получить консультации медицинских специалистов в трех микрорайонах города. Брендированный автомобиль акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» работал в центре Гатчины, на пересечении улиц Красной и Соборной, передвижная амбулатория Гатчинской КМБ — на улице Рощинской и затем на площади Станислава Богданова в микрорайоне Аэродром. Отправляясь на работу или учебу, за покупками, в кино или кафе, люди могли бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус, потратив на это несколько минут. Провести акцию медикам помогали волонтеры – студенты гатчинского филиала Выборгского медицинского колледжа. Они раздавали листовки и приглашали прохожих пройти экспресс-тестирование.
Целью акции было развенчать мифы о ВИЧ и СПИДе, обратить внимание жителей на распространение ВИЧ-инфекции, доступно рассказать о заболевании и мотивировать на регулярное тестирование на ВИЧ.
Как рассказала участница акции Александра Веселова,«На сегодняшний день есть три способа заражения ВИЧ-инфекцией. Это незащищенный половой контакт, инфицированный шприц во время принятия наркотиков, также ВИЧ передается от инфицированной матери к новорожденному ребенку, если она не получала должного лечения. Невозможно заразиться ВИЧ во время маникюра или лечения у стоматолога. С ВИЧ-инфицированными можно вытираться одним полотенцем, пить из одной кружки. Люди сейчас живут с этой болезнью долгие годы при своевременной и постоянной терапии, рожают здоровых детей, ничем не отличаются от обычных людей»
Тестирование предварял небольшой разговор с психологом-консультантом. Само же исследование проводилось двумя способами. В мобильном пункте «Экспедиции» тест проводился с помощью анализа небольшого количества слюны, что вполне подходило тем, кто боится сдавать кровь. Результат был готов в течение 10 минут. В передвижной амбулатории Гатчинской больницы исследование выполнялось с помощью капли крови из пальца. Результат такого метода тестирования был готов через 2-3 минуты. Медперсонал не записывал никаких личных данных – каждому протестированному присваивали номер. Если анализ на ВИЧ оказывался положительным, в приватной беседе человеку рассказывали, куда нужно обратиться в дальнейшем.
Участие в акции приняли и СМИ региона. На телевидении Санкт-Петербурга и Ленинградской области вышли репортажи с мест проведения экспресс-тестирования. Журналисты сами охотно заходили в МПТ, чтобы пройти тест на ВИЧ, узнать о методах диагностики заболевания.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» стартовала 17 июня в Севастополе. Из Ленинградской области экспедиция отправилась в Новгородскую, а завершится акция 5 ноября в Москве. За это время участники экспедиции проедут через 191 город 40 регионов страны. Ленинградская область стала 23-м по счету регионом России, где все желающие могли анонимно узнать свой ВИЧ-статус: экспресс-тестирование на ВИЧ проходило в Петербурге и Ленинградской области с 4 по 6 сентября.
Сообщается, что в Гатчине 5 сентября тестирование прошли 247 человек, 4 результата оказались положительными.