21 февраля – День экскурсовода

О том, что 21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода, рассказали в Парковом агентстве.Когда состоялись первые экскурсии на территории Приоратского парка, известно не так много. Но например, известно, что в 1924 году в Приоратском дворце была открыта экскурсионная станция. Однако, скорее всего, первые экскурсоводы начали свою работу здесь ещё в имперское время.

Общество
21 февраля 15:04
179

С середины XIX века Приоратский парк стал открытым городским парком, в нём могли гулять все желающие при условии соблюдения правил.
В 1911 году журнал «Приорат» сообщал об одной из экскурсионных групп, прибывших в парк: «17 апреля в Гатчину состоялась экскурсия, устроенная курсами по сельскому хозяйству и природоведению, находящимися в Санкт-Петербурге, в Мраморном Дворце». В группе, как сказано в журнале, было очень много детей: «Экскурсанты осмотрели Дворцовые парки и оранжереи и гуляли по Приорату. Чинно в парах вошли дети в ворота парка, и моментально вся сдержанность пропала. С веселым гамом, бегом бросились дети по дорожкам парка, радуясь деревьям, ручейкам, цветкам. Несколько раз в продолжении этой прогулки раздавалось громкое «ура» — это дети приветствовали инициатора экскурсии».

На фото: дети у Приоратского дворца. 1960-е гг.