18 сентября в Гатчине - День старинной музыки

18 сентября Фонд возрождения старинной музыки представляет фестиваль «День старинной музыки в Гатчине». Как сообщает пресс-служба ГМЗ "Гатчина", в Гатчинском дворце выступят знаменитые музыканты из России и Европы — признанные мастера интерпретации музыки эпохи Барокко.
Общество
16 сентября 2016 11:42
32
Программа фестиваля:
— 12.00 «Живые картины» (русский барочный театр). Постановщик и актер Данила Ведерников. Александровская приемная.
Известно, что в семье Павла I и Марии Федоровны было особенное отношение к музыке и театру, в том числе ставились живые картины, когда хозяева и гости изображали действующих лиц с холстов великих художников прошлого. По аналогии с теми «забавами» живые картины будут показаны участниками постановки «Цефал и Прокрис» при участии публики. Живые картины будут интерлюдиями к исполнению произведений русской барочной поэзии в исполнении Данилы Ведерникова. Сегодня Данила Ведерников и участники ансамбля «Солисты Екатерины Великой» являются единственными специалистами в России в области аутентичной фонетики русского литературного языка XVIII века и барочного жеста, что делает данный концерт уникальным.
— 13.00 «Почему граф Миних был не только геральдистом» (Чесменская галерея, лекция Михаила Медведева).
Лекция одного из ведущих российских специалистов по геральдике, историка Михаила Медведева, будет посвящена фигуре Бурхарда Миниха — геральдиста, полководца, архитектора, инженера, государственного деятеля. В основе материалов лекции комментарии к первому российскому Гербовнику Миниха.
— 16.00 «Музыка в русской усадьбе» (Мраморная столовая)
В программе: П. Бирон, Ф. Трутовский, русские песни.Исполнители: Александр Кискачи (флейта траверсо), Ольга Шишкина (хроматические гусли).
В концерте можно будет услышать редчайшее в наше время сочетание флейты траверсо и хроматических гуслей, однако в конце XVIII — начале XIX века такой ансамбль был достаточно распространенным как в Петербурге, так и в провинции. Уникальна и программа концерта: прозвучит музыка Петра Бирона, сына знаменитого фаворита императрицы Анны Иоанновны.
— 18.00, Александровская приемная
Вечер барочного балета:
— «Барочный балет Анджолини» под руководством Клауса Абромайта
— «Солисты Екатерины Великой»

Барочные танцы в постановке знаменитого немецкого хореографа Клауса Абромайта в исполнении «Барочного балета Анджолини» на музыку придворного композитора Елизаветы Петровны Доменико Далольо (он был учителем скрипки и другом Петра Федоровича).