17 февраля - День памяти героических защитников Невского пятачка

Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта с 19 сентября 1941г. по 29 апреля 1942г. и с 26 сентября 1942г. по 17 февраля 1943г. в ходе битвы за Ленинград.
Общество
17 февраля 2017 09:31
111
С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский «пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.
В связи с памятной датой губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к землякам:
«Уважаемые жители Ленинградской области! Дорогие ветераны!
Сегодня мы вспоминаем о подвиге защитников Невского пятачка.
Легендарная оборона плацдарма на левом берегу Невы остаётся одной самых драматических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны.
Каждый год в эти дни ложатся живые цветы и венки к мемориалу на Невском пятачке. Мы вспоминаем всех наших бойцов, кто отдал здесь жизнь в казавшейся бесконечной битве. И не о стратегическом значении плацдарма думали те, кто, не щадя себя, защищал его. Небольшая истерзанная пядь земли – была частью Родины, и этим для героев Невского пятачка было сказано всё.
Вечная память погибшим в боях за Ленинград!
Вечная память героическим защитникам Невского пятачка!
Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны!» — говорится в обращении.