150-летие со дня рождения Марии Гатчинской отметили православные

В минувшую субботу Гатчина православная отметила юбилей своей небесной покровительницы. В этот день перед мощами Марии Гатчинской духовенство Павловского кафедрального собора отслужило акафист, а затем прошла встреча с его автором Виктором Васильевым. 

Общество
26 февраля 13:06
3015

24 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения преподобномученицы Марии Гатчинской. В этот день в семье благочестивого петербургского купца Александра Лелянова появилась на свет девочка, получившая во святом Крещении имя Лидия. Она была причислена к лику святых Русской Православной Церковью в 2006 году. Помолиться Марии Гатчинской в столицу Ленобласти приезжают не только со всей России-матушки, но даже из-за границы. Ещё при жизни прикованную к постели подвижницу почитали за дар прозорливости и утешения. Матушка совершала свой молитвенный подвиг с 1909 по 1932 год в деревянном доме на углу улиц Соборной и Багговутовской, нынешней Карла Маркса. Именно здесь её арестовали большевики. В тюремной больнице монахиня не прожила и двух месяцев. Несмотря на то, что на сакральном месте теперь стоит советский новодел, сюда по-прежнему приходят верующие - поклониться и попросить духовной помощи, а с прошлого года ещё и принести живые цветы. Благо здесь освятили закладной камень в основании будущего памятника преподобномученице Марии Гатчинской.

Виктор Васильев, секретарь Комиссии по канонизации святых Гатчинской епархии: 

«Сюда приезжали к матушке за утешением и архиереи, и священники, и простые люди их деревень, из самой Гатчины. И вот это место было местом паломничества ещё тогда, и сейчас, когда к нам приезжают гости из различных городов и весей, из-за границы, они всегда спрашивают, где это место, где этот дом, сохранился ли он. Естественно, это место заслуживает того, чтобы стать достопримечательным, и чтобы здесь был воздвигнуть памятник матушке Марии, небесной покровительнице Гатчины».

Виктор Васильев стал автором жития и акафиста Марии Гатчинской и даже снял о небесной покровительнице города документальный фильм. Сегодня в честь матери Марии названы два сестричества милосердия Гатчинской епархии, а также временный деревянный храм, построенный рядом с Павловским кафедральным собором, где сейчас идут реставрационные работы.