14 семей погорельцев в Кобринском получили ключи от новых квартир

Новоселье в поселке Кобринское: накануне там прошла торжественная церемония вручения ключей жителям нового дома. Обладателями 14-ти квартир стали семьи, лишившиеся в результате пожара в 2013-м единственного жилья.
Общество
27 мая 2015 16:13
125
Перерезание красной ленты в Гатчинском районе — церемония давно привычная. Но этот случай — особенный. Буквально со слезами на глазах из рук главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной 14 семей погорельцев получают ключи от новых квартир. Трёхэтажный дом в поселке Кобринское для них за год построила компания «Лэндкей-Строй», ещё год ушел на оформление документов.

Как рассказал Генеральный директор ООО «Лэндкей-Строй»Дмитрий Макеев, в 2014 году компания «Лэндкей-Строй» выиграла аукцион на строительство многоквартирного жилого дома для граждан, лишившихся единственного жилья в результате пожара. В мае 2014-го мв приступили к земляным работам данного проекта, а через 12 месяцев уже передали новый современный дом с внутренней отделкой управляющей компании.

Без крова над головой нынешние новосёлы остались зимой 2013-го. 24 февраля в поселке Кобринское на улице Советских воинов пожар полностью уничтожил многоквартирный деревянный дом. Тогда в огне погибли двое жильцов и один из пожарных — майор внутренней службы Дмитрий Тихомиров.
Эта трагедия навсегда останется в памяти людей, говорит одна из пострадавших Ольга Короткова. Она, как и большинство погорельцев, всё это время ютилась во временном жилье и мечтала о собственном. Но тут, как говорится — не было бы счастья, да несчастье помогло: новая 36-ти метровая однушка оказалась в разы комфортабельней прежней.
«Квартира изумительная, отделка прекрасная, сейчас я ничего менять не буду» — говорит Ольга.

14 квартир для погорельцев выкупила администрация Кобринского поселения: на приобретение жилья 20 млн рублей было выделено из бюджета правительства Ленинградской области и ещё миллион — из районной казны. Кроме того, ещё 8 квартир в этом же доме достанутся детям-сиротам, покупку жилья для них также финансирует правительство региона. Так что, дом, по словам Елены Любушкиной, «получился бюджетным с точки зрения себестоимости квартир».

«Выражаю благодарность застройщику — организации «Лэндкей-Строй», который согласился реализовать свой проект на территории нашего района. Это первый такой показательный дом, я думаю, что мы с этой организацией будем сотрудничасть и в дальнейшем, потому что, к сожалению, на территории уже не один десяток домов, которые подлежат к расселению, признаны не пригодными для проживания. Я думаю, что этот дом понравится нашим жителям, и мы пригласим эту компанию на территории Гатчинского района реализовывать свои проекты.» — сказала Елена Викторовна.

Сотрудничество с компанией может продолжиться уже в этом году. В 2015-м здесь же в Кобринском рядом с новой трёхэтажкой планируют строительство подобного жилкомплекса для расселения 5-ти аварийных домов поселения.