02:31 | 17 августа, 2018

Гатчина против рака

В субботу, 3 февраля, в канун Всемирного дня борьбы с самой коварной болезнью — раком, гатчинские медики провели в двух микрорайонах города акцию «Вместе против рака». Ее участниками стали больше полусотни гатчинцев разного возраста.
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Он был установлен Международным союзом борьбы с онкологическими заболеваниями при поддержке Всемирной организации здравоохранения и отмечается с 2005 года. Главная цель этого дня — повысить осведомленность общества об этой страшной болезни, привлечь внимание к способам ее предотвращения, выявления и лечения. Врачи и волонтеры 4 февраля устраивают различные профилактические акции. Прошли они и в Гатчине.

На Въезде, на ул. Рощинской, работал мобильный кабинет флюорографии. Волонтеры — студенты Гатчинского филиала Выборгского медицинского колледжа — раздавали гатчинцам информационные листки под названием «Не пропустить беду». В них содержались рекомендации специалистов о том, в каком возрасте, с какой периодичностью и какие обследования нужно проходить, а также рассказывалось об органах, чаще попадающих под удар болезни и о методах их обследования, на что особенно нужно обращать внимание мужчинам и на что — женщинам. Ведь, например, рак легких у мужчин встречается почти в 5 раз чаще, чем у женщин. А у женщин первое место по числу занимает рак молочной железы. Были в информационных листках и факты: в России больше 27% онкологических заболеваний выявляются на 3-4 стадии, а согласно данным Международного противоракового союза, в 2050 году в мире может быть зарегистрировано 27 млн. новых случаев рака, и умереть от этой болезни могут 17,5 млн.человек. Однако, эти цифры могут на деле оказаться гораздо меньшими, если люди будут отвественно относиться к своему здоровью.

Буквально за 15-20 минут 8 студенток-волонтеров раздали на улице Рощинской порядка 250-ти информационных листков. А у передвижного кабинета флюорографии собрались желающие пройти обследование.
В микрорайоне Аэродром еще одна группа волонтеров — также студенток Гатчинского филиала Выборгского колледжа — раздавала информационные листки на площади имени Станислава Богданова, а на ул. Авиатриссы Зверевой работал передвижной кабинет маммографии.
В итоге за три часа акции волонтерами были розданы более 500 информационных анкет и больше полусотни гатчинцев прошли обследования: 34 человека на ул. Рощинской сделали флюорографию в передвижном кабинете, и 27 женщин — маммографию в мобильном кабинете на ул. Авиатриссы Зверевой.
7 февраля 2018, 12:32
Версия для печати
Просмотров: 20527
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)