Фтизиатры Гатчины- за детство без туберкулеза

Общество
2 ноября 2018 15:40
541
18 октября на базе Детской клинической больницы в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Профилактика и раннее выявление туберкулеза у детей Ленинградской области».Об этом ГСН рассказали в пресс-службе Гатчинской МКБ.

Участниками конференции стали и специалисты Гатчинской КМБ – исполняющая обязанности заместителя главного врача по детству и родовспоможению, районный педиатр Елена Сторонкина, заведующая противотуберкулезным отделением (ПТО) поликлиники Гатчинской КМБ Оксана Голубкина и детский врач-фтизиатр ПТО Евгения Борисова. Она и рассказала об итогах конференции и ситуации с туберкулезом у детей в нашем районе.

Прежде всего, Евгения Сергеевна отметила прозвучавшие на конференции цифры: в Ленинградской области за 9 месяцев этого года зарегистрировано 15 случаев заболевания туберкулезом, из них 5 – в Гатчинском районе. По словам Евгении Борисовой, это связано с невыполнением родителями профилактических мер в прежние годы. Так, 3 ребенка из 5-ти заболевших не были привиты против туберкулеза. Кроме того, родители не всегда ответственно относятся к здоровью своих детей, и даже имея направление к фтизиатру, зачастую в медучреждение не приходят. Медицинским работникам приходится убеждать родителей в необходимости провести тестирование на туберкулез, но не всегда это имеет успех:

— Туберкулез на начальном этапе имеет очень слабые проявления. И многие считают, что если ребенок, по стереотипу, не кашляет, не худеет, то идти по направлению к фтизиатру нет необходимости. Однако когда приходят с опозданием, выясняется, что ребенок уже болен. Кроме того, бывают случаи выявления у детей остаточных изменений, которые говорят о перенесенном туберкулезе.Это дети, у которых были выявлены изменения туберкулиновой пробы, но они своевременно не явились к фтизиатру, не были дообследованы, не получали профилактического лечения. У таких детей на всю жизнь в организме сохраняется хронический очаг туберкулезной инфекции. В последующие годы в любом возрасте при снижении иммунитета, стрессовой ситуации, приеме препаратов, обострении хронических заболеваний, он может привести к активации туберкулезного процесса » — говорит Евгения Борисова.
Врач-фтизиатр напоминает: туберкулезная палочка находится в нашем окружении. Оградить себя от нее мы не можем – так или иначе, мы все ими инфицированы. Но инфицированы – не значит больны. Противостоять заболеванию поможет здоровый образ жизни: занятия спортом, правильное питание, отказ от курения и соблюдение правил личной гигиены. Главной мерой профилактики туберкулеза остается вакцинация: прививка БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.
Детей на туберкулез нужно обследовать ежегодно. Некоторым категориям такое обследование показано дважды. «К таким категориям относятся дети, невакцинированные против туберкулеза, получающие кортикостероидную, лучевую, цитостатическую и иммуносупрессивную терапию, генноинженерные иммунобиологические препараты; дети, имеющие сниженный иммунитет и хронические заболевания: язвенную болезнь, бронхиальную астму, сахарный диабет, ревматоидный артрит и др. Эти болезни ослабляют защиту организма от туберкулеза » — подчеркивает Евгения Борисова.