Диспансеризация: игнорировать или нет?

Общество
3 августа 2018 06:36
388
Диспансеризацию, или, как её иначе называют – скрининг — могут пройти граждане старше 21 года. Она не обязательна для всех, но врачи не рекомендуют её игнорировать.

Гатчинские медики напоминают, что скрининг проводится для выявления на ранней стадии разных патологий, особенно тех, которые являются частыми причинами смерти: онкологии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний легких. В ходе обследования врач также может выявить процессы, указывающие на опасность развития болезни в будущем. В таком случае пациенту дают рекомендации, которые позволяют предупредить патологию. Если у пациента были выявлены проблемы, то его могут направить к врачам соответствующей узкой специализации или на дополнительные процедуры.

Диспансеризация предполагает ряд обязательных лабораторных исследований и осмотров врачей, которые человек проходит в определенном возрасте. Для каждого человека являются обязательными: анкетирование; измерение артериального давления; анализ крови на сахар; анализ крови на холестерин; флюорография. Остальные обследования зависят от пола и возраста. Наибольшее их число приходится на 40-50 лет, в дальнейшем снова уменьшается, так как снижается вероятность выявить заболевание на ранней стадии у пожилого человека.

Учитывая объем всеобщего медицинского осмотра в 2018 году, его можно пройти за один день. Необходимо прийти утром, натощак – для того, чтобы сдать анализы на сахар и холестерин. Если вам исполнилось 45 или 51 год, то с собой приносят кал для сдачи его на определение скрытой крови. Мужчинам с 36 лет и женщины с 45 лет проходят электрокардиографию. Дополнительно женщины проходят маммографию и мазок на онкологию у гинеколога. C результатами всех обследований необходимо попасть к участковому терапевту или фельдшеру, который отметит отклонения от нормы и посоветует, на что обратить внимание в вашем образе жизни.
Даже если у вас нет симптомов заболеваний, пройти диспансеризацию будет не лишним. Она может помочь обнаружить болезнь на раннем этапе. В этом случае лечение будет более простым, а осложнений удается избежать.