03:24 | 28 июля, 2017

Египтян восхитили гатчинские... урны

В воскресенье, 13 сентября, в Гатчинске и района, как и по всей Ленобласти, прошли выборы губернатора.
Египтян восхитили гатчинские... урны фото 2

Около 10.30 утра группу из семи иностранных экспертов во главе с председателем областного избиркома Владимиром Журавлевым встретил глава Гатчинского района Андрей Ильин. Зарубежные гости на федеральных выборах в нашей стране — дело привычное, но вот знакомство с процессом организации голосования в регионах на примере выборов губернатора Ленинградской области проходит впервые.

«Это была моя инициатива. Конечно, она была согласована с Центральной избирательной комиссией. Практика, когда бы зарубежные эксперты присутствовали не на федеральных выборах, а на региональных, только нарождается. И мы в Ленинградской области — первые», — заявил Владимир Журавлев, председатель избирательной комиссии Ленинградской области.
Гости из Эквадора, Мексики, Перу и Египта представляют центральные избирательные органы своих стран, то есть являются профессиональными организаторами выборов. На сей раз их цель — на примере Гатчинских участков изучить организацию голосования в регионах. Первые удивления — на первом же участке, организованном в здании ГИЭФПТ. К моменту приезда зарубежных экспертов здесь проголосовали около 15% избирателей. Обстановка на участке была спокойной, и гости охотно воспользовались возможностью подробно узнать, как можно голосовать в России. Их весьма заинтересовал трафарет, с помощью которого свое волеизъявление могут выразить слабовидящие люди. Образцы приглашений на выборы также были отобраны в копилку новинок. Но бесспорным «хитом» стала переносная урна для голосования на дому: с ней фотографировались, делали селфи. И опыт применения нехитрого приспособления стал первым претендентом на «тиражирование».
«Прежде всего для нас интересен опыт использования переносных урн, чтобы дать возможность проголосовать тем, кто не может прийти на избирательные участки. Мы обязательно постараемся перенять этот опыт», — сказал судья Гада Мамдух, член Генерального Секретариата Высшей избирательной комиссии Египта.

По словам гостей, процесс голосования в Египте значительно отличается от российского: там выборы могут идти больше одного дня, работу избирательных комиссий, в которые в основном входят государственные служащие, контролируют судьи. А с этого года в работе избиркомов предусмотрен часовой перерыв для обеда и отдыха, о котором избиратели оповещаются заранее. Ну, а еще одно различие — отсутствие переносных урн для голосования — возможно, в ближайшем времени будет стерто. И голосующие на дому египтяне будут обязаны этим именно Гатчине.


14 сентября 2015, 17:10
Версия для печати
Просмотров: 670
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)