21:00 | 13 ноября, 2019

В Гатчине открылся новый скалодром

Теперь у гатчинских спортсменов-скалолазов в зоне свободного доступа есть площадка, где можно набирать и оттачивать мастерство.

Тренировочная одежда Вячеслава Коенена, конечно, не такая яркая, как у Спайдермена, но цепкостью он, пожалуй, ничуть не уступает фантастическому человеку-пауку. Да и с чего бы уступать: в скалолазании Слава уже около 15-ти лет. Кандидат в мастера спорта, покоривший немало и природных скал, и искусственных рельефов в залах, отмечает: у гатчинского есть своя специфика. «Скалодром рассчитан на новичков, чтобы они чувствовали себя уверенно и им было удобно начинать заниматься. Технические элементы можно отработать на боулдеринговом стенде — тренажер для того, чтобы повышать уровень и стремиться к высшим результатам. Этого вполне достаточно, чтобы выступать на российском уровне и международном. Здесь можно все», — говорит кандидат в мастера спорта по скалолазанию Вячеслав Коенен.

В Гатчине открылся новый скалодром фото 2

Этот скалодром у спортсмена — на особом счету. Слух о том, что несколько друзей собираются попробовать сами построить и открыть скалодром, в скалолазной тусовке города разошелся быстро. И Слава в числе других решил помочь его строить. А идея открыть такой зал родилась год назад у трех гатчинцев, которые вложили в проект свои личные деньги, через фонд поддержки предпринимательства получили субсидию и почти полгода после работы и в выходные дни шаг за шагом, как на стенке, шли к осуществлению своей мечты. Один из них — Андрей Павлов — в свое время занимался баскетболом, лыжами, бадминтоном. Но однажды, примерно 3 года назад, попробовав скалолазание, «заболел» именно им. «Это вид спорта, в котором ты соревнуешься только с собой, сам ставишь себе цели и идешь к ним. Тусовка хорошая, всегда поддерживает», — признается партнер-руководитель скалодрома «Тринити» Андрей Павлов.

В Гатчине открылся новый скалодром фото 3
Название зала — «Тринити» — родилось не случайно. Трое деловых партнеров. Три дисциплины: слэклайн (канат для отработки баланса), болдеринг — для отточки мастерства, и высокий скалодром в 7,5 метров, на котором буквально каждый сможет проверить себя и физически, и морально.

Пока единственный тренер зала Наталья Хрусталева стоит на страховке — ее технике здесь также обучают. Наталья жутко боится высоты, хотя на скалы поднимается довольно легко. Говорит, там красота природы отвлекает от страшных мыслей. Восхождение же на искусственном рельефе дается ей гораздо сложнее, тем не менее методика, которую применяла ее тренер, позволила Наталье дойти до мастера спорта по скалолазанию. «Писала на одной руке: ты сможешь, ты должен. На другой — вниз не смотреть, все будет хорошо. Применяю это и сейчас», — рассказала тренер скалодрома «Тринити», мастер спорта по скалолазанию Наталья Хрусталева.

В Гатчине открылся новый скалодром фото 4

Поэтому после нескольких занятий даже дети вполне уверенно шагают по вертикали. У 8-летнего Федора Шипулина, например, всего третья тренировка, а какой результат для ребенка, живущего в не очень подвижный компьютерный век! Это достигается в том числе и благодаря небольшим группам, в которых проходят занятия, когда можно уделить внимание каждому, контролировать ситуацию вокруг и максимально эффективно использовать тренировочное время. Сейчас в «Тринити» занимаются 5 групп детей от 3-х до 14 лет и около десятка взрослых. За лето организаторы планируют увеличить количество зацепок и трасс, сделать еще несколько стен. И привлечь в ряды их покорителей побольше маленьких и взрослых гатчинцев.

В Гатчине открылся новый скалодром фото 5
30 мая 2016, 10:36
Версия для печати
Просмотров: 1770
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)