23:04 | 20 октября, 2018

«Черный день» для белых

О прошедшем в начале апреля чемпионате города по рапиду рассказал главный судья соревнований Николай Кокорин:
— Когда футболист трижды поражает ворота соперника, говорят, что он сделал хет-трик. Стадион взрывается, эмоции захлестывают. Применительно к шахматам подобное, кажется, невозможно. Однако с этим не согласился мастер ФИДЕ Владислав Андреев: из его уст 8 апреля в «Дебюте», после вручения кубка и золотой медали чемпиона Гатчины по рапиду, прозвучали восторженные слова о хет-трике, но в шахматах. Владислав напомнил, что в январе этого года выиграл чемпионат города по блицу (вторым стал Глеб Бабанин, третьим – Евгений Сысолятин), в феврале-марте взял верх в затяжном чемпионате Гатчины по классике (второй – Артем Горлов, третий – Дмитрий Донцов).

И вот очередная победа — на этот раз на чемпионате города по рапиду. В четвертом туре чемпионата интрига возникла, когда за первой доской свела мастера с Глебом Бабаниным, причем последний играл белыми. Сведущие в chess-теме, знают, что это немаловажно. Однако переиграть мастера не получилось. А поскольку в данном туре черные выиграли на всех досках, кто-то из игроков пошутил, дескать, это «черный день» для белых.
Игрался чемпионат по швейцарской системе. Владислав, набрав 6,5 очков из 7, оставил соперникам возможность бороться лишь за серебро и бронзу. По пятам за лидером шел Павел Юркин, но в последнем туре его пыл охладил все тот же Глеб Бабанин. В итоге Павел и Глеб, а еще Артем Горлов набрали по 4,5 очка. Для выявления призеров пришлось прибегнуть к дополнительным показателям. Коэффициент Бухгольца (определяется по сумме набранных соперниками очков) выше оказался у Юркина, он — второй, а Горлов — третий.

К слову, лицеист (лицей №3) Артем Горлов вскоре выезжает на первенство страны в Лоо (Краснодарский край).

А 14 и 15 апреля в шахматном клубе «Дебют» пройдет 5 этап Спартакиады — соревнования по шахматам.
14 апреля – I дивизион. Подача заявок в 12:00. Начало соревнований в 12:30 часов
15 апреля – II дивизион. Подача заявок в 12:00. Начало соревнований в 12:30 часов
Состав команды: 4 человека (1 женщина и 3 мужчины). Об этом сообщил Комитет по спорту и молодежной политике.
13 апреля 2018, 10:04
Версия для печати
Просмотров: 280
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)