05:29 | 23 июля, 2017

Жители Ленобласти активно интересуются «дальневосточным гектаром»

20 апреля в Москве в рамках подготовки к третьему Восточному экономическому форуму прошел экспертный круглый стол на тему «Год закону о «дальневосточном гектаре»: первые результаты и перспективы».
Жители Ленобласти активно интересуются «дальневосточным гектаром» фото 2
По словам заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, в настоящее время подано более 84 тысяч заявлений на предоставление земельных участков, из них в пользование гражданам переданы 12 тысяч.
«В настоящее время вносятся поправки в закон, которые позволят упростить доступ граждан к земельным участкам, ведется работа с регионами по обеспечению получателей земли необходимой инфраструктурой, продолжается разработка системы мер государственной поддержки для получателей гектаров, а также совершенствуется федеральная информационная система «НаДальнийВосток.РФ», с помощью которой граждане могут получить участок», – добавил Качаев.
Как сообщает фонд «Росконгресс», наибольший интерес к земельным участкам проявляют жители Дальнего Востока – около 85% от общего числа заявок, а также жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Краснодарского края и Свердловской области. Самым большим спросом пользуются гектары в Приморском крае, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). Россияне чаще всего берут землю для индивидуального жилищного
строительства, сельского хозяйства и рекреационной деятельности.
Напомним, что 1 мая 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о «дальневосточном гектаре». Согласно документу, каждый россиянин на пять лет может получить в безвозмездное пользование участок земли в любом из девяти регионов Дальнего Востока, а в дальнейшем оформить его в аренду или собственность. Проект рассчитан до 2035 года.
На сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке размещены больше 30 типовых бизнес-планов по использованию земельного участка.
Заместитель генерального директора Агентства Денис Кузин отметил, что среднее время между подачей заявления и получением земельного участка сейчас составляет 33 рабочих дня. Совершенствование работы уполномоченных органов и их взаимодействия с Росреестром при выдаче гектаров позволит сократить этот срок до 21 дня.
Заявки на получение «дальневосточного гектара» можно оформить удаленно и с минимальным набором документов в информационной системе «НаДальнийВосток.РФ», оператором которой является Росреестр, или в региональных МФЦ по всей России.

«В настоящее время в систему поступает около 1 тысячи заявлений в сутки», – заявил заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин. Спикеры отметили, что одной из основных задач является развитие инфраструктуры на территориях, где предоставляются земельные участки. В настоящее время дальневосточные регионы корректируют планы развития инфраструктуры в соответствии с теми заявками, которые оставляют граждане.

21 апреля 2017, 13:46
Версия для печати
Просмотров: 146
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)