00:07 | 21 сентября, 2019

Жители Гатчины выступили против платного входа в Дворцовый парк

Он интересен в любое время года. Красив и живописен с его многочисленными растениями и обитателями. Гатчинский дворцовый парк. В последнее время в городе стали все чаще ходить слухи о том, скоро вход в него станет платным. Тему активно обсуждают в интернете и на кухнях квартир. Те, кто против введения платы за вход в Дворцовый парк, собрались на митинге в микрорайоне Аэродром 19 мая.

Жители Гатчины выступили против платного входа в Дворцовый парк фото 2

Акцию протеста организовало местное отделение партии «Единая Россия». Участие в митинге приняли неравнодушные гатчинцы. Их позицию поддерживают региональные власти, в частности, в субботу незадолго до митинга в Гатчине в своем Instagram губернатор Александр Дрозденко написал, что он за бесплатный вход в Гатчинский дворцовый парк. Поддержали и его, и гатчинцев и депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.

Жители Гатчины выступили против платного входа в Дворцовый парк фото 3

Дворцовый парк становится лучше, его облагораживают. Горожане это приветствуют, но считают абсолютно неприемлемым, если вход станет платным. Для ветеранов — это главное место не только отдыха, но и оздоровления. Они посещают парк в любое время года, занимаются скандинавской ходьбой и гуляют со своими внуками. И это важно для их здоровья и семьи, отметил председатель советов ветеранов Гатчины и района Александр Резвый. Михаил Проворов, несмотря на слабое здоровье, пришел отстоять свою позицию: «Я десятки лет живу в Гатчине и ежедневно, 2 раза в день, в хожу на физическую зарядку и прогулку до фермы. Мне 82 года уже, мне нужно двигаться, ходить, бодриться. Иначе я уже не выживу».

Жители Гатчины выступили против платного входа в Дворцовый парк фото 4

Дворцовый парк находится в центре города, между густонаселенными микрорайонами Аэродром и Мариенбург и центром Гатчины, в связи с чем транзитные пути жителей города проходят через Дворцовый парк. Администрация Гатчинского района занимается организацией обходных путей, но в центральной части это трудно осуществимо из-за узости исторических мостов.

Краевед Валерий Мачульский высказал предложение опросить граждан, которые пользуются парком, как транзитом: «У меня конкретное предложение. У всех металлических вертушек провести опрос граждан. Должен быть составлен опросник который даст ясную и полную картину людей, которые перемещаются с Хохлова поля либо в центр города».

Жители Гатчины выступили против платного входа в Дворцовый парк фото 5

Надеется на сохранение бесплатного входа в дворцовый парк и руководство дошкольных учреждений на Аэродроме. Например, 40-й детсад посещает более 350 детей, и более 120 из них приходит или приезжает из центра Гатчины. Зав. детским садом № 40 Ольга Балуева: «Парк выступает соединяющим звеном садиков Аэродрома и Гатчины. Не у всех родителей есть личный транспорт. Не все родители с колясками могут залезть с колясками в общественный транспорт и поэтому парк — это единственный свободный маршрут, через который свободно можно дойти с ребенком до детского сада».

Благоустройство, уход и содержание парка оплачивается и из кармана жителей Гатчины, которые в том числе работают в Петербурге, звучало на митинге. Марк Кравчук, председатель Общественной палаты Гатчинского района: «Я так же могу сказать что это содержание оплачиваем мы с вами, потому что порядка одной трети наших жителей работают в Санкт-Петербурге».

Жители Гатчины выступили против платного входа в Дворцовый парк фото 6

На митинге выступили представители различных общественных движений и политических партий. Сергей Воскресенский координатор местного отделения ЛДПР: " У нас что, бюджеты нищие? У нас что, газа, нефти нет чтобы содержать парк? У нас есть все. Почему такое происходит? В моем понимании — здесь глубокое упущение главы администрации, района, города, я не знаю кто там был в этот момент. Они должны были занять жесткую позицию по отношению к парку. «Прошляпили», когда его передали в Санкт-Петербургу".

Жители Гатчины выступили против платного входа в Дворцовый парк фото 7

У каждого жителя своя личная история, связанная с парком. Местные жители считают его общим достоянием, которое должно быть открыто для всех. Александр Кузьменко: «Я сам житель района Мариенбург и учился я в 4-й школе, это ближе к Варшавскому вокзалу. Постоянно ходил через парк в школу, там у нас проводились различные турслеты, соревнования, гулял с девушками, поэтому для меня это и романтика и дорога на учебу».

Участник группы «Гатчинский народный парк», Константин Михайлов, житель Аэродрома, также ратует за бесплатный вход в парк: «Нам говорят о том что жители Санкт-Петербурга платят за вход в Эрмитаж. Но за вход в Дворцовую площадь они не платят. А почему мы должны? Мы же платим за вход во Гатчинский дворец. Почему мы должны платить за вход в парк. Чем мы хуже питерцев?»

Жители Гатчины выступили против платного входа в Дворцовый парк фото 8

Организатор митинга глава Гатчины Виталий Филоненко уверен, что вопрос бесплатного входа в Дворцовый парк должен быть решен в интересах жителей.

Члены партии «Единая Россия» совместно с активистами Гатчинского местного отделения «Молодой Гвардии» собрали несколько сотен подписей под резолюцией митинга. В резолюции говорится о том, что жители приветствуют действия руководства по ограждению парка по всему периметру, введению пяти организованных входов, однако против платы за вход для местных жителей: «Мы приветствуем меры, наводимые администрацией наведению порядка в дворце-музее, — прочитал резолюцию Виталий Филоненко. — Вместе с тем мы категорически против введения платы за вход в Дворцовый парк для жителей Гатчины и Гатчинского района. Если вход в парк станет платным для туристов, то для жителей Гатчины и Гатчинского района он должен остаться бесплатным».

Петиция быстро собрала сотни подписей. Резолюция будет направлена губернаторам — Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

20 мая 2019, 19:06
Версия для печати
Просмотров: 436
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)