05:28 | 24 сентября, 2018

Военные награды из Эстонии вернулись в Гатчину

Военные награды из Эстонии вернулись в Россию 73 года прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Однако ее отголоски и по сей день слышны во всех уголках бывшего Советского Союза. Эта беспрецедентно жестокая военная кампания унесла миллионы жизней. Останки многих солдат по сей день лежат в безымянных могилах, а их потомки не знают о судьбе родственника.

Для того, чтобы найти числящихся в военных архивах, как пропавших без вести, красноармейцев, сформировалось поисковое движение, а в 2000-х годах оно стало международным: в него вошли представители стран бывшего Советского Союза. Об одном из таких движений, появившемся в Эстонии 17 лет назад, гатчинцы узнали на встрече, прошедшей вчера в Совете ветеранов войны Гатчинского района. Рассказывает Андрей Лазурин — руководитель объединения поисковых отрядов «Фронт Лайн» (г.Таллин):

— Основной вид нашей деятельности — это изучение военной истории, всего того, что связано с боевыми действиями на территории Эстонской республики. Мы занимаемся поисковой деятельностью на местах боев, потому что фронт два раза проходил через нас в 41-м и 44-м годах.

«Фронт Лайн», или линия фронта в переводе на русский, занимается не только поисковыми работами на местах боев, его участники ухаживают за воинскими захоронениями в Эстонской республике, помогают ветеранам и даже создают киноальмонах воспоминаний участников Великой Отечественной войны.

Благодаря таким людям, которые чтут, хранят и приумножают память, 13 сентября жительница Гатчинского района получила в семейный архив боевые награды дяди, погибшего на эстонской земле 1 апреля 1944 года.

Людмила Сулягина, внучатая племянница погибшего воина Бориса Ефимова, поделилась впечатлением:

— Спасибо большое! Вы сделали большое дело. Бабушка очень любила своего брата, она в честь него назвала сына своего — моего отца. Хотела, чтобы я назвала тоже своего сына Борисом. Теперь она может покоиться с миром, потому что эти награды будут стоять в самом почетном мечте нашего дома.

Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» хорошо сохранились, а через архивы министерства обороны РФ эстонским поисковикам удалось получить наградные листы к этим медалям и выяснить, что награжденным за проявленное мужество и храбрость, личную отвагу и воинское мастерство является красноармеец-разведчик 88-го артиллерийского полка, 80-й стрелковой дивизии Борис Иванович Ефимов, уроженец Ленинграда. Известно, что Борис Ефимов погиб 1 апреля 1944 года в Эстонии, но его останки, к большому сожалению поисковиков, обнаружены не были. Однако неудачи не останавливают поисковые отряды, ведь в списках солдат пропавших без вести еще очень много имен.

Военные награды из Эстонии вернулись в Гатчину фото 2
  • Военные награды из Эстонии вернулись в Гатчину фото 3
  •  
Военные награды из Эстонии вернулись в Гатчину фото 4
14 сентября 2018, 15:29
Версия для печати
Просмотров: 169
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)