02:09 | 26 августа, 2019

Внесение изменений в генплан Нового Света: поселение ждут перемены?

В стенах центра «Лидер» прошли публичные слушания по внесению изменений в генплан Новосветского сельского поселения.

В поселении предполагается активно развивать инновационный агро-производственный комплекс, пригородное жилищное строительство, сферу отдыха и туризма, транспортно-логистические функции, производственную деятельность, реконструкцию и модернизацию существующих производственных территорий и организацию новых площадок для развития территории.

Генпланом предусмотрено строительство малоэтажного жилого массива между поселками Новый Свет и Торфяное, развитие транспортной инфраструктуры и благоустройство территорий. Также согласно генплану в поселении до 2035 года должны быть построены школа, детский сад и спортивные площадки, бассейн, расширена существующая амбулатория в Новом Свете, а также построена новая — в Торфяном и ФАП в Пустошке. Основной осью развития поселения, по словам архитекторов проектировщиков, является железнодорожное и транспортное сообщение, в том числе рядом проходящая трасса федерального значения, поэтому развитие промышленных зон неизбежно.

Публичные слушания проводятся для того, чтобы местные жители могли ознакомиться с изменениями в генплан, высказать предложения и задать вопросы. Этой возможностью на прошлой неделе не преминули воспользоваться около 80 человек. У собравшихся было много вопросов. Активнее всех были собственники земельных участков на территории 32-го и 52-го жилых массивов: они спрашивали о возможности изменения разрешенного вида использования своих участков с сельхозназначения или ЛПХ на ИЖС, потому что, по их мнению, это влияет на цену.

По мнению главы администрации поселения Елены Огневой, на цену влияет категория, а не назначение: «Кадастровая стоимость определяется от категории, — рассказала Елена Огнева. — У вас на сегодняшний день населенные пункты как были в 17 году благодаря инициативной группе, так и остаются. Я вам говорю о разрешенном виде использования, разрешенный вид использования у вас ЛПХ и если вы посмотрите в кадастровую оценку, то она на сегодняшний день точно такая же, какая у ИЖС, поэтому цена земельного участка никоим образом не падает».

Вопрос разрешенного использования земель у многих собравшихся так и остался открытым: одних устраивает сельхозназначение, другим нужно ИЖС. Как выяснилось, изменение возможно, но только при единогласном решении всех собственников участков массива.

Других участников слушаний интересовало, почему их участки 52-го массива вошли в санитарную зону рядом расположившегося предприятия. По их мнению, санитарная зона должна быть сформирована за счет территории предприятия.

«Если эта санитарно-защитная зона будет утверждена, то наиболее правильный путь именно по границе самого производственного объекта, т.е. добиться производства такого уровня, чтобы оно не влияло на соседей, на окружающую среду, — отметила Ольга Красовская, архитектор научно-проектного института „Пространственного планирования “ЭНКО». — Поэтому если будет такое предложение о внесении в протокол, то мы это с удовольствием отредактируем и эту зону защитного озеленения заменим на зону 52 массива".

Организатором слушаний по закону выступила администрация Гатчинского района. Ее представители заявили, что все предложения войдут в протокол слушаний.

Внесение изменений в генплан Нового Света: поселение ждут перемены? фото 2
16 мая 2019, 15:45
Версия для печати
Просмотров: 326
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)