В Верево или в Вереве? Жители области требуют запретить склонять названия ряда населенных пунктов

«Законодательно запретить склонение названий населенных пунктов Петербурга и Ленобласти», - петиция с таким названием в адрес министров культуры и образования России появилась 4 апреля в сети интернет и буквально за 4 часа собрала более 150 подписей. Об этом сообщает Леноблинформ.
Общество
5 апреля 2016 09:50
777
«Уважаемый министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский и министр образования и науки Дмитрий Викторович Ливанов! Мы устали терпеть невежественные и уродующие русский язык склонения таких населённых пунктов Северной столицы и Ленинградской области, как Купчино, Колпино, Волосово, Тосно, Парголово, Автово, Верево и многих-многих других городов и районов, — говорится в петиции. — Учёные диктуют нам правила и нормы, которые не имеют никакой связи с реальностью! Лингвистические аргументы могут оставить при себе учёные и понаехавшие знатоки, а простые люди хотят видеть и слышать родные и любимые названия без склонения окончаний».
Кроме того, «народные лингивисты» предлагают ввести серьезные штрафы за неграмотную речь «дабы другим неповадно было».
По данным современных справочников русского языка, географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый).
Дойдет ли петиция до адресатов и будет ли она рассмотрена, покажет время. По мнению представителя власти и ученого, подобные законодательные инициативы неуместны, тем более, что общепринятые литературные нормы русского языка никто еще не отменял.
«Мне кажется, нужно не петиции писать Ливанову или Мединскому, а взять в руки справочник русского языка, например, того же Розенталя. Там прописаны все правила и нормы, как и в каких случаях можно склонять названия населенных пунктов, а в каких нельзя, — прокомментировал петицию председатель постоянной комиссии по образованию и науке Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Цой. — И вместо того, чтобы требовать каких-то изменений или новшеств в законодательстве, нужно всего лишь говорить в соответствии с правилами».
Не менее негативно к борьбе за «чистоту языка» отнесся доктор филологических наук, профессор института русского языка РАН Анатолий Баранов.
«Глупость какая-то. Все-таки эту тенденцию к устрожению нашего законодательства пора прекращать. Как можно мерить все категориями каких-то узких рамок и вводить ограничения, особенно в таких живых и непрерывно эволюционирующих сферах, как речь и язык?» — недоумевает профессор.