22:09 | 14 ноября, 2018

В Гатчинском районе может появиться областной музей ингерманландских финнов

Предложение поддержать эту инициативу прозвучало 13 декабря на заседании районной Общественной палаты.

Но началось с отчетов всех 5-ти комиссий о своей работе за 2016 год. Председатель палаты Марк Кравчук, подводя итоги, отметил, что за год палата установила профессиональный контакты с общественными организациями, обсудила широкий спектр вопросов, касающихся всего района и приняла по ним «взвешенные прагматические решения, исключающие личную заинтересованность».

Кодекс этики с внесенными изменениями был принят членами палаты единогласно. В числе задач на год грядущий Марк Кравчук назвал сохранение оптимистичного настроя и намеченных ориентиров, улучшение контроль за исполнением рекомендаций и решений, которые принимаются общественниками, и усиление взаимодействия с коллегами из палат других районов и Ленинградской области. От представителя последней в свою очередь и поступило предложение поддержать инициативу о создании в нашем районе музея ингерманландских финнов.
«Предложение — выбрать для создания музея Гатчинский район, а именно — в деревне Малые Колпаны. Просьба или пожелание — рассмотреть на профильной комиссии, потому что есть определенная поддержка со стороны администрации района, сейчас лежит письмо у заместителя председателя областного правительства Николая Емельянова, который, предварительно, позитивно относится к этой инициативе, но нужна еще поддержка со стороны общественности», — подчеркнул Виктор Попов, председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества, по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ленинградской области.

Марк Кравчук на это ответил, что в ближайшее время на заседании комиссии по вопросам гражданского общества, межнациональным и межконфессиональным отношениям и взаимодействию со СМИ районной палаты в январе этот вопрос будет рассмотрен, и затем вынесен на заседание совета палаты.

На заседании палаты много говорилось о важности взаимодействия и установления делового контакта с общественными организациями. «Также я вижу необходимость улучшить работу по контролю за исполнением наших решений и рекомендаций. Хочется видеть, что к нашим рекомендациям прислушиваются», — заключил Марк Кравчук.

О том же в интервью нашей редакции говорил председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, давая напутствие областной палате на следующий созыв: «Надо рассматривать вопросы более глубоко. Потому что иногда мы просто не можем докопаться до истины. Видим проблему, верх видим, а для того, чтобы вникнуть и найти, откуда «ноги растут», руки не доходят, или времени не хватает, или, может быть, профессионализма. Есть еще один очень больной вопрос — это контроль за исполнением рекомендаций. У меня нет претензий к правительству или каким-то другим структурам — они отвечают. Но на этом ответе наш контроль и заканчивается. Если удовлетворительный, хорошо, мы успокаиваемся. А ведь надо проверять, как это на самом деле выполнено. Вот этим новому составу палаты, который начнет работать с сентября следующего года, и придется заниматься.

Я считаю, что надо все больше и больше уходить вперед: не быть «пожарной командой», а стараться предвидеть, где и что может возникнуть. Палата — это как раз тот орган, у которого «глаза не замылены». Потому что структурам исполнительной власти, в силу специфики работы, некогда поднять голову и посмотреть «туда, сюда». У законодательной власти другой крен — в законотворчество, а не в исполнение закона. А у нас и то, и другое, и третье. Т.е. нам в этом отношении нужно стараться увидеть проблему до ее возникновения. Это непросто, но этим придется заниматься. Я думаю, что когда Президент выступил с инициативой создания таких палат, он, наверное, имел в виду это».

Кроме того, Юрий Васильевич говорил о необходимости создания муниципальных общественных палат во всех районах Ленинградской области, не ограничиваясь теми восемью, которые есть сейчас: «В прошлом году мы выступили инициаторами создания муниципальных общественных палат. В Гатчинском районе создана хорошая палата, боевая. Почему это нужно? Потому что мы видим, что есть большое количество вопросов, которые вышли наверх только потому, что внизу на них не обратили внимания. Если общественные палаты будут работать эффективно в муниципальных районах, то очень много вопросов будет решаться на месте. Просто их надо увидеть, правильно оценить, а потом правильно сформулировать и донести до своей администрации предложения, как решить эти вопросы. И тогда люди довольны будут. Муниципальных общественных палат пока только восемь. Но я надеюсь, что этот процесс пойдет».

В Гатчинском районе может появиться областной музей ингерманландских финнов фото 2
14 декабря 2016, 14:32
Версия для печати
Просмотров: 463
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)