16:56 | 18 июля, 2019

В Гатчине увековечили память выдающегося физика

Физик-ядерщик, академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Лобашев работал в ЛИЯФ, ныне НИЦ «Курчатовский институт» ПИЯФ, с момента основания института и практически до последних своих дней. Он ушел из жизни в 2011 году. 29 июля исполнится 85 лет со дня его рождения. 10 июля на доме № 14 по ул. Гагарина, где он жил 13 лет, была открыта мемориальная доска в его честь.
В Гатчине увековечили память выдающегося физика фото 2
На открытие пришли коллеги, друзья, ученики выдающегося физика. Вспоминали о его эрудированности, уникальной интуиции ученого, непростом характере, чувстве юмора и, конечно, о тех открытиях, которые он сделал в физике. Анатолий Серебров, член-корреспондент РАН, заведующий отделом нейтронной физики ПИЯФ, считает себя учеником Владимира Лобашева. Он напомнил собравшимся, что «Владимир Михайлович был удивительным человеком — он выбирал самые главные задачи в науке и решал их. Конечно, после открытия несохранения пространственной четности в ядерных взаимодействиях, такой серьезной задачи, он уже не мог делать что-нибудь менее значимое».
С 1972 года Лобашев совмещал работу в ЛИЯФ с деятельностью в Институте ядерных исследований Академии наук под Москвой, где возглавлял отдел экспериментальной физики, поэтому две ночи из семи в неделю он проводил в поезде, но это не мешало ему проводить новые уникальные исследования.
В Гатчине увековечили память выдающегося физика фото 3
В Гатчине увековечили память выдающегося физика фото 4
В НИЦ «Курчатовский институт» ПИЯФ учреждена стипендия имени Лобашева для молодых ученых. Владимир Воронин, заместитель директора ПИЯФ по научной работе, уточнил: «Мы установили стипендию имени Лобашева для молодых сотрудников за достижения в области физики ядра элементарных частиц. Может быть, хотя бы таким способом молодое поколение узнает о своих великих предшественниках».
Идея открыть мемориальную доску Владимиру Лобашеву была выдвинута ученым советом НИЦ «Курчатовский институт» ПИЯФ и поддержана администрацией и советом депутатов Гатчины. «Мне кажется, каждый житель города должен гордиться тем, что Гатчина- это город ученых, и это, безусловно, должно быть отражено и в облике города. Поэтому совет депутатов сразу искренне и единогласно поддержал идею ПИЯФа», — сказала на церемонии открытия доски депутат горсовета Галина Паламарчук.
На открытие мемориальной доски в Гатчину прилетел сын Владимира Лобашева Андрей. Он поблагодарил институт, город и всех, кто принимал участие в этом событии. «Пока имя Владимира Лобашева является для кого-то источником вдохновения в науке, есть надежда, что научная деятельность, которой он занимался, будет продолжаться», — сказал Андрей Лобашев.
В Гатчине увековечили память выдающегося физика фото 5
В Гатчине увековечили память выдающегося физика фото 6
В Гатчине увековечили память выдающегося физика фото 7
11 июля 2019, 13:20
Версия для печати
Просмотров: 134
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)