01:53 | 17 сентября, 2019

В Гатчине прошел Купринский фестиваль

Важной и статной походкой прогуливается по гатчинским улицам Мефодий Исаевич Тоффель — персонаж «Звезды Соломона» Александра Куприна. Тоффеля изображает один из организаторов Купринского фестиваля, краевед Константин Иванов. 149 лет назад 7 сентября родился Александр Куприн и, по сложившейся традиции, уже седьмой год подряд эта дата в Гатчине сопровождается КупринФестом.

В Гатчине прошел Купринский фестиваль фото 2

«Имя Куприна неразрывно связано с Гатчиной, тем более он сам себя называл „Всероссийский Гатчинский житель“, — рассказывает Константин Иванов. — Прожил здесь достаточно долго, 11 лет, написал немало произведений».

Рядом с Тоффелем в этот день без труда можно было отыскать и самого писателя, вернее, актера в его образе Александра Маврина.
В Гатчине прошел Купринский фестиваль фото 3

В этом году фестиваль начался у здания администрации на Киргетова, где открыли информационную табличку с историческими названиями этой улицы. «Мы чтим и уважаем традиции и историю Гатчины, — отметил глава города Виталий Филоненко. — Мы любим наш город и всегда будем пропагандировать исторические его ценности. И призываем вас всех присоединяться к нам».

В Гатчине прошел Купринский фестиваль фото 4

Такие таблички в Гатчине устанавливаются более шести лет за счет городского бюджета и по инициативе совета депутатов: «Мы открывали таблички на улице Достоевского, Горького, Володарского, на проспекте 25 Октября, на Соборной, на Чкалова и вот, в этом году, мы открываем таблички на двух улицах, на улице Киргетова и Гагарина которая когда-то называлась Кирочным переулком. Мы рады тому, что открытие табличек это начало сегодняшнего большого Купринского фестиваля», — сказала депутат совета депутатов Гатчины Галина Паламарчук.

В Гатчине прошел Купринский фестиваль фото 5

Теперь гости и жители города смогут прочитать на информационных табличках по улице Киргетова, что когда-то она называлась Мариинской и Госпитальной.

После открытия таблички началась небольшая экскурсия во главе с Мефодием Тоффелем.

В процессе экскурсии сменялись не только улицы и здания, но и рассказчики, за Тоффелем рассказ о городе продолжил городовой, а ему на смену пришел молодой шарманщик. В конце пути гости попадали на площадку, где проходили основные действия фестиваля — на улице Красной от улицы Чкалова до улицы Достоевского экскурсанты погружались в начало 20-го века.

В Гатчине прошел Купринский фестиваль фото 6

Например, любой желающий мог позвонить и поговорить по старинным телефонам.

Тем временем в сквере Николая Терентьева гости фестиваля вслед за нашим двойником Куприна загадывали желания, проходя через волшебную калитку.

В Гатчине прошел Купринский фестиваль фото 7

На другой стороне улицы развернулся литературно-силовой конкурс «Своя ноша», в котором мужчины показывали не только свою силу, но и фотогеничность. Молодой человек должен поднять свою даму на плечи, на руки и постараться сделать это так, как Александр Иванович Куприн поднял когда-то свою жену. Лучшие снимки попадут в газету «Уездные вести».

В Гатчине прошел Купринский фестиваль фото 8

Вкуснейший чай от Куприна, дружеская атмосфера, старинные телефонные аппараты, вжившиеся в образы актеры — Купринский фестиваль в этом году порадовал отличной погодой и дружеской атмосферой.

Фоторепортаж >>>

11 сентября 2019, 11:03
Версия для печати
Просмотров: 94
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)