18:12 | 20 октября, 2019

В Гатчине начинается отопительный сезон

Большинство многоквартирных домов в городе уже оборудованы приборами учета тепловой энергии. Работа по их установке будет продолжена и в следующем году.
Насосы, электромагнитные расходомеры, датчики температуры и тепловычислитель, где собираются и обрабатываются поступившие с них данные. Так выглядит узел учета тепловой энергии многоквартирного дома. Установить такие или подобные собственники квартир должны были за свои средства до 1 июля 2012-го согласно 261-му федеральному закону об энергосбережении и энергоэффективности. Далее обязанность установки счетчиков возлагалась на ресурсоснабжающую организацию, возможно, с привлечением инвестора, но в итоге по-прежнему за деньги собственников. «Тепловые сети» Гатчины еще год ждали, за это время приборы учета оборудовали лишь единичные ТСЖ и кооперативы. В 2013-м «Тепловые сети» взялись за дело. Так как свободных средств на такие комплексы не было, кредит предприятие взять не могло, поэтому стало искать инвестора, который за свои средства без аванса установил бы в домах такие узлы учета. И он был найден. За 2 года учет тепловой энергии был налажен в 223-х, то есть почти во всех, многоквартирных домах города. Работа шла в 4 этапа. Теперь жители этих домов постепенно возвращают инвестору его затраты.
Организация одного такого узла занимает 5-7 рабочих дней. Естественно, с отключениями воды и тепла. Стоимость — от обследования, проектирования до сдачи — около 360-ти тысяч рублей. Но сотрудники Теплосетей говорят: лучше бы бы ставить пункты учета подороже. За миллион рублей. С функцией автоматического погодного регулирования. Такими автоматизированными индивидуальными тепловыми комплексами оборудованы порядка 80-ти процентов домов в микрорайоне Аэродром.
В идеале в домах нужно еще и утеплять фасады и кровли, устанавливать современные окна, проводить регулировочные работы по стоякам — и только тогда можно будет говорить об энергоэффективности дома. Пункты же учета теплоэнергии позволяют лишь сэкономить средства.
Установленные приборы учета — с использованием импортного оборудования: шведского, немецкого. Но в условиях санкций его вполне могут заменить отечественное. Пункты учета в домах на Аэродроме устанавливались в конце 90-х — начале 2000-х, они до сих пор служат, и наша техника вполне может так же.

Именно поэтому вопрос о необходимости автоматизированных индивидуальных тепловых комплексах Теплосетью периодически поднимается. Но пока есть возможность устанавливать узлы учета без автоматического погодного регулирования. В 2016-м году работа по их установке будет продолжена в 25-ти домах, управляемых производственно-эксплуатационным предприятием, ранее относившимся к ПИЯФ, — это дома на ул. 7-й Армии, Филиппова, Константинова, Подрядчикова, Крупской, Изотова, Рощинской и проспекте 25-го Октября.


1 октября 2015, 15:25
Версия для печати
Просмотров: 2746
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)