05:28 | 23 июля, 2017

Уточнены получатели социальных выплат по Социальному кодексу

Председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим уточнила категории получателей социальных выплат в связи с реализацией проекта Социального кодекса.
Уточнены  получатели социальных выплат по Социальному кодексу фото 2
«Внесенный на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области проект Социального кодекса значительно увеличивает размер социальных выплат наиболее незащищенным категориям населения. Для определения критерия нуждаемости предлагается применять базовую величину – среднедушевой денежный доход, размер которого планируется ежегодно утверждать областным законом об областном бюджете. В 2017 году он составляет 28 505 рублей.
При этом ряд категорий получателей социальных выплат изменения законодательства не коснутся. Так, в проекте Социального кодекса Ленинградской области предусмотрено предоставление мер социальной поддержки вне зависимости от уровня доходов ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, меры социальной поддержки которым установлены в соответствии с федеральным законодательством и предоставляются за счет средств бюджета Ленинградской области. Кроме того, вне зависимости от уровня доходов дети в возрасте до шести лет из многодетных семей и многодетных приемных семьей будут обеспечиваться лекарственными препаратами, им будет предоставлено право приема в первоочередном порядке в дошкольные образовательные организации, при наличии медицинских показаний обеспечение
детей местами в оздоровительных образовательных организациях санаторного типа и оказание услуг детям и родителям в организациях социального обслуживания.
Вне зависимости от уровня доходов пенсионеры будут обеспечиваться льготным проездом на автомобильном пассажирском транспорте (кроме такси) и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, адресной социальной помощью на
частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений. По такому же принципу будет предоставлена ежемесячная денежная компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт неработающим пенсионерам, из числа собственников жилых помещений, после достижения ими возраста семидесяти лет.
Не будут также зависеть от уровня доходов:
— ежегодная денежная выплата семьям, воспитывающим детей, страдающих заболеваниями целиакия, фенилкетонурия;
— ежемесячная денежная выплата на приобретение необходимых продуктов питания и одежды семьям, воспитывающим детей-
инвалидов с особыми потребностями;
— ежемесячная денежная выплата инвалидам первой и второй групп по зрению с детства.
Крайне важно понимать, что Социальный кодекс Ленинградской области не затронет лиц, предоставление социальной поддержки которым и далее будет осуществляться в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством, — это молодые специалисты, работающие в учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания; члены семей работников добровольной пожарной охраны, в случае их гибели; лица, удостоенные почетных наград и званий Ленинградской области; отдельные категории спортсменов и тренеров.
Кроме того, Социальный кодекс не будет распространяться на ветеранов Великой Отечественной войны, участников Великой
Отечественной войны, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся радиационному воздействию, почетных доноров,
инвалидов — то есть на тех граждан, меры социальной поддержки которым установлены федеральным законодательством и предоставляются за счет средств федерального бюджета» — рассказала Людмила Николаевна.
21 апреля 2017, 12:35
Версия для печати
Просмотров: 124
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)