07:01 | 18 августа, 2018

Уполномоченный по правам человека в Ленобласти помог жительнице Гатчинского района

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Ленобласти, с просьбой о содействии в разрешении непростого миграционного вопроса к Уполномоченному обратилась Эльмира Г. из Гатчинского района.
Женщина рассказала, что в регион она приехала из Узбекистана в 2001 году, через три года получила гражданство РФ. Но несколько лет назад Эльмиру вызвали в миграционный отдел и сообщили, что российский паспорт ей был выдан в нарушение установленного порядка и теперь необходимо заново пройти процедуру вступления в гражданство. Эльмира попыталась вступить в гражданство РФ в упрощенном порядке, но документально не смогла подтвердить факт постоянного проживания в России. Некоторые справки о регистрации по месту жительства были утрачены, и в Управлении по вопросам миграции отказались принять у нее документы, предложив выехать обратно в Узбекистан и восстановить там гражданство, после чего въехать в РФ как иностранный гражданин. В надежде получить помощь женщина обращалась к адвокатам, юристам, консультантам, потратила на оплату их услуг много денег, но выход из ситуации не нашла.
Уполномоченный по правам человека ознакомился со всеми имеющимися у женщины бумагами и пришел к мнению, что несмотря на несколько утраченных важных документов, они вполне могут являться свидетельствами постоянного ее проживания в регионе. Кроме того, есть и свидетели среди соседей и коллег по работе. Решение было очевидным – идти в суд и устанавливать факт постоянного проживания. Уполномоченный подробно разъяснил Эльмире порядок ее действий, и систематически оказывал необходимые консультации на всех этапах процедуры.
В октябре прошлого года решение суда состоялось. Эльмира вновь обратилась в миграционную службу и в конце апреля 2018 года сообщила, что на этот раз заявление на гражданство у нее приняли, и уже в августе она сможет получить новый российский паспорт.
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)