04:53 | 4 декабря, 2019

Украсть у россиян мошенникам удается при помощи банковских сервисов

В 80% случаев мошенники, которым удается с использованием методов социальной инженерии украсть деньги с чужой карты, переводят их на виртуальный "пластик", пишут в четверг СМИ. Помогают злоумышленникам в этом сервисы перечислений с карты на карту разных банков (система card2card переводов), которые позволяют отправить деньги по номеру "пластика".
Card2card-платформы работают следующим образом: человек вбивает данные «пластика», с которого хочет снять деньги, и сведения карты, на которую хочет их зачислить (это может быть и виртуальный вариант). Затем владельцу карты-отправителя приходит SMS с кодом подтверждения, который он должен указать. Под видом сотрудников службы безопасности банка мошенники просят клиентов сообщить код из сообщения. В итоге деньги оказываются на виртуальной карте. Они есть, например, в «Яндекс.Деньги», QIWI или Webmoney.
— Чаще card2card-сервисы используются в качестве транзитного этапа по выводу денег, конечная точка — физический «пластик», с которого можно снять наличные, — указал глава департамента информационной безопасности ОТП банка Сергей Чернокозинский.
Собеседник из службы информационной безопасности одной из региональных кредитных организаций на условиях анонимности сообщил: если в прошлом году в банке не было зафиксировано ни одного случая кражи денег через сard2сard, то в 2019-м это происходит до четырех раз в месяц.
Ранее самыми популярными способами обналичивания среди мошенников, специализирующихся на краже денег с пластиковых карт, была покупка вещей в иностранных интернет-магазинах на адрес посредников. Третьи лица за отдельную плату перепродавали эти товары. При этом злоумышленники получали в итоге 40% от украденной суммы. Переход на виртуальные карты позволяет получать весь объем.
Фото: https://telefakt.ru Фото: https://telefakt.ru
11 ноября 2019, 03:32
Источник: https://47news.ru
Версия для печати
Просмотров: 1449
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)