23:05 | 21 сентября, 2018

Тотальный диктант в Гатчине: грамотность- это модно!

14 апреля гатчинцы вместе со всей Россией написали ежегодный «Тотальный диктант». В аудиториях ГИЭФПТ собрались 200 человек, решившихся проверить свою грамотность.
Тотальный диктант в Гатчине: грамотность- это модно! фото 2

Как рассказали ГСН организаторы мероприятия в Гатчине, для нашего города это новый рекорд. Акция «Тотальный диктант» проходит с 2004 года. Ее цель – показать, что быть грамотным важно для каждого гражданина. Из года в год добровольный экзамен собирает все больше желающих.

Тотальный диктант в Гатчине: грамотность- это модно! фото 3
Тотальный диктант в Гатчине: грамотность- это модно! фото 4

В этом году автором текста, который писала под диктовку вся Россия, стала российская писательница Гузель Яхина. Успех Яхиной принес роман о раскулачивании 1930-х годов «Зулейха открывает глаза», за который автор получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года». В ГИЭФПТ текст диктовали телеведущий Артем Медведев и Дарья Михайлова, председатель молодежного правительства Ленобласти.

Тотальный диктант в Гатчине: грамотность- это модно! фото 5
Тотальный диктант в Гатчине: грамотность- это модно! фото 6

В Гатчине самой «возрастной» участницей акции стала 83-летняя Людмила Николаева из села Никольское. Людмила Александровна 21 год проработала кочегаром в котельной, была медсестрой, соцработником. В добровольной акции участвует каждый год и огорчается, если слышит неграмотную речь: «Меня коробит, если неправильно ставят ударение или слово не так сказали, меня это просто коробит. Я люблю русский язык и хочу, чтобы он был чистым».

Тотальный диктант в Гатчине: грамотность- это модно! фото 7
Узнать результаты своих работ участники смогут на сайте акции после 15 апреля.
Тотальный диктант в Гатчине: грамотность- это модно! фото 8
16 апреля 2018, 13:45
Версия для печати
Просмотров: 326
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)