Прощание с Иосифом Якубовичем состоится 18 августа

14 августа 2015 года на 86-м году ушел из жизни Почетный гражданин города Гатчины, Заслуженный врач Российской Федерации Иосиф Кузьмич Якубович.
17 августа 2015 11:29
754
Иосиф Кузьмич Якубович родился 20 марта 1930 года в Брянской области. В 1948 году, после окончания школы, приехал в Ленинград и поступил в Первый медицинский институт им. Павлова. Уже с первого курса Иосиф Кузьмич твердо решил стать хирургом, и никогда не пожалел о сделанном выборе.
В 1954 году по распределению молодого специалиста направили работать в Казахстан, в августе 1957 года он с супругой Марией Борисовной переехал жить и работать в Гатчину – в её родной город.
26 августа 1957 года Иосиф Кузьмич Якубович был принят на работу хирургом в городскую больницу. Других записей в его трудовой книжке так и не появилось, менялись только должности. В 1962 году Иосиф Кузьмич был назначен заместителем главного врача по медицинской части, а в 1971 году стал главным врачом Гатчинской центральной районной больницы и проработал в этой должности 40 лет.
Благодаря организаторским способностям И.К. Якубовича, в период его работы в должности главного врача шло бурное развитие материальной базы здравоохранения в Гатчине и Гатчинском районе. Особую страницу в биографии Иосифа Кузьмича занимает создание службы семейной медицины. В ноябре 1992 г. в Гатчине было открыто отделение семейных врачей (врачей общей практики) – первое на Северо-Западе и одно из немногих в России.
За личный вклад в развитие здравоохранения Иосиф Кузьмич награждён орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почёта», значком «Отличник здравоохранения», медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением». В 1990 году он удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации».
Иосиф Кузьмич неоднократно избирался депутатом Гатчинского городского Совета народных депутатов, и жители знали его не только как грамотного руководителя огромного учреждения, но и как человека, внимательного к нуждам земляков.
В 1996 г. за многолетнюю безупречную медицинскую и общественную деятельность, большой вклад в развитие здравоохранения И.К. Якубовичу было присвоено звание Почетного гражданина города Гатчины.
В ноябре 2002 г. Иосиф Кузьмич оставил пост главного врача больницы и посвятил свои знания и опыт развитию семейной медицины в Ленинградской области. Только в 2008 году ушел на заслуженный отдых.
Жизненный путь И.К. Якубовича является ярким примером беззаветного служения любимому делу. Его отличали высокая работоспособность, принципиальность, порядочность и огромное жизнелюбие.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Иосифа Кузьмича. Светлая память об этом замечательном человеке, талантливом враче и руководителе навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Иосифом Кузьмичом Якубовичем состоится во вторник, 18 августа, в 10.00 в Гатчинском городском Доме культуры.