23:05 | 20 октября, 2018

Почта стала «крайней» в затянувшемся расследовании об исчезновении жителя Гатчинского района

В декабре прошлого года к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратилась С. из поселка Сиверский Гатчинского района с жалобой на бездействие полиции по розыску ее пропавшего сына.
Женщина рассказала, что в октябре 2015 года сын отправился из Гатчины на дачу в Лужский район, но до места назначения так и не добрался. С заявлением об исчезновении мать обратилась в 106-й отдел полиции УМВД России по Гатчинскому району. Вскоре ей сообщили, что материалы дела перенаправили в Лужский район. Но информации о том, что конкретно сделано, от сотрудников полиции женщина получить не могла.

Уполномоченный обратился к Гатчинскому городскому прокурору с просьбой принять меры реагирования.

В конце декабря пришел ответ, из которого следовало, что уже 2 месяца, как материалы направлены в 117-й отдел полиции ОМВД России по Лужскому району для проведения проверочных мероприятий, и обратно не возвращены.
Уполномоченному удалось установить, что материалы еще в ноябре были высланы обратно в Гатчинский район, но «задержались» при пересылке из одного отделения полиции в другое (при том, что расстояние от 106-го отдела полиции до почты в Толмачево составляет 66 километров).

Сергею Шабанову потребовалось всего два часа, чтобы выяснить, где письмо, почему затерялось, узнать фамилии операторов почтовых отделений, осуществлявших пересылку почтового отправления, поговорить с ними лично. Оказалось, что документы были отправлены лишь 12 января 2016 года, и никто из полиции не реагировал на их длительное отсутствие, при том, что мать каждый день спрашивала у людей в погонах о результатах поиска ее сына.

Уполномоченный повторно обратился к прокурору с просьбой осуществить надзор за соблюдением полицией порядка действий по обращениям об исчезновении людей, а также за законностью принятых процессуальных решений, и при выявлении нарушений принять меры прокурорского реагирования.

Ответ пришел лишь в мае, и от Лужского прокурора, которому из Гатчины было перенаправлено письмо Уполномоченного. Лужская прокуратура провела проверку приведенных в нем доводов в части несвоевременного направления материалов по розыску сына С. из 117-го отдела полиции в 106-й. Заказное письмо было передано работнику почты в поселке Толмачево Лужского района 1 декабря 2015 года, а полтора месяца оно пролежало там «из-за несогласованных действий работников почтового отделения».
Таким образом, прокурор сделал вывод о том, что сотрудники 117-го отдела полиции Лужского района ничего не нарушили. А в адрес начальника почтового отделения поселка Толмачево внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Сейчас, спустя восемь месяцев, сняты все препятствия, не позволяющие начать розыск и расследование уголовного дела. Все материалы для дальнейшей работы переданы в Лужский отдел Следственного комитета РФ по Ленинградской области.

Уполномоченный будет держать ситуацию на контроле.

Как сообщает пресс-служба областного омбудсмена, в ближайшее время Сергей Шабанов направит областному Прокурору предложение выступить с инициативой о внесении дополнений в Приказы о порядке рассмотрения заявлений, связанных с безвестным исчезновением людей, чтобы при рассмотрении подобных сообщений начальник территориального органа МВД предусматривал такие способы пересылки материалов проверки, которые обеспечивали бы сохранность документов и наиболее быструю доставку адресату.

10 июня 2016, 13:49
Версия для печати
Просмотров: 713
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)