17:33 | 19 октября, 2017

Отменен дополнительный сбор за билет на электричку для пассажиров, следующих с пересадкой

Минувшим летом к уполномоченному по правам человека Сергею Шабанову поступило много жалоб от пассажиров пригородных поездов – жителей и гостей области, а также дачников.
В своих обращениях люди сообщали, что на пересадочных железнодорожных станциях, расположенных на территории Ленинградской области, часто нет возможности приобрести билет. Кассы либо не работают вообще, либо продажей занимается всего один кассир, который в период очередей (неизбежных во время дачного сезона!) не справляется с нагрузкой. Не желая рисковать и опоздать на поезд, не сумевшие купить билет на платформе люди вынуждены приобретать его в вагоне электропоезда у разъездного контролера-кассира, при этом оплачивая обязательный сбор в размере 80 рублей с человека.

Выясняя происхождение этого «налога за неопоздание на поезд», уполномоченный проанализировал действующее законодательство и судебную практику. Оказалось, что право взимания с пассажиров сбора за проезд без билета со станции, оборудованной кассами, не противоречит букве закона, и закреплено в Приказе Минтранспорта РФ №473. Судебная практика также на стороне «железнодорожников».

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к генеральному директору ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» Виталию Григорьеву с просьбой учесть интересы населения и принять меры к тому, чтобы не вынуждать людей стоять в длительных очередях, обеспечив реальную возможность приобретения проездных билетов на пересадочных железнодорожных станциях. Например, установить на перронах терминалы самообслуживания, или увеличить на время дачного сезона количество точек продаж билетов.
К просьбе уполномоченного В. Григорьев отнесся внимательно и решил проблему кардинально – попросту отменив дополнительный сбор для пассажиров, следующих с пересадочных станций. Вот что говорилось в письме: «При следовании пассажира с пересадкой, независимо от наличия на станции пересадки билетной кассы или терминала самообслуживания, оформление билетов производится непосредственно в пригородном поезде у контролеров-кассиров без взимания сбора».
12 октября 2017, 17:21
Версия для печати
Просмотров: 319
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)