09:23 | 5 декабря, 2019

Образование для дошкольников Гатчины и района: поможет "Навигатор"

Дополнительное образование входит в цифровую эпоху и становится доступным. В Ленинградской области заработал
виртуальный навигатор допобразования.

Гатчинский район включился в проект в июле. Но до сих пор комитет образования отвечает на вопросы родителей, получается своего рода навигация по навигатору.Для детей и родителей навигатор должен стать, в первую очередь, порталом-помощником, единым информационно-справочным ресурсом. Здесь собрана информация о всех учреждениях дополнительного образования района для того, чтобы не приходилось просматривать десятки сайтов.

Анастасия Крылова, мама двоих детей, отмечает:

Мне кажется, это должно быть очень удобно, потому что можно посмотреть на количество программ, которые есть. Я, например, о некоторых даже не знала, что такие есть, что их можно это посещать бесплатно. То, что нужно зарегистрироваться, требует некоторых усилий, но это довольно быстро и просто.

Регистрация займет пару минут, после чего можно выбрать кружки и секции на любой вкус, а, главное, бесплатно. Для подбора программы, соответствующей интересам и уровню подготовки ребенка, в поиске необходимо выбрать муниципалитет, организатора и одно из шести направлений занятий.

Заходить на сайт (его электронный адрес в Ленинградской области р47.навигатор.дети) удобно как с компьютера, так и со смартфона. Сразу после регистрации на портале ребенку присваивается виртуальный сертификат участия.

Игорь Евдокимов, директор Информационно-методического центра Гатчинского района, объясняет:

Родитель в личном кабинете дома дистанционно подает заявки на обучение по всем программам, по которым, он считает, необходимо заниматься его ребенку. И потом во время визита в учреждение родитель должен подтвердить данные о ребенке от 5 до 18 лет, это один раз делается, и один раз в год родитель должен прийти подписать заявление и договор об оказании образовательных услуг по выбранным им программам."

Как только учреждение дополнительного образования одобрило заявку родителей, сертификат участия автоматически становится сертификатом финансирования, который дается на год. В этом году он будет действовать до конца декабря, в 2020-м нужно будет вновь обращаться с заявлением на выдачу сертификатов. Деньги будут виртуально закреплены за ребенком и списываться по мере получения образовательной услуги. Точную сумму, которая начисляется на каждый сертификат, родители смогут узнать на портале Навигатора. Эти данные доступны в личном кабинете. Суммы зависят от конкретного муниципалитета. Номинал такого сертификата в Гатчинском районе свой.

На 19 год у нас определено 3 часа в неделю занятий у ребенка. Хочу повторить, что родитель выбирает, например, двухчасовую программу, и у него остается только один час в неделю, а родитель хотел бы, чтоб ребенок занимался еще на второй программе, которая также идет 2 часа в неделю, это не значит, что ребенок не сможет поступить на эту программу, просто эта программа у ребенка будет финансироваться один час из сертификата финансирования, а второй час будет финансироваться бюджетом Гатчинского муниципального района из муниципального задания. Поэтому все дополнительное образование, которое предоставляется в Гатчинском районе в муниципальных учреждениях, оно будет бесплатно, — разъяснила Татьяна Быкова, заместитель председателя комитета образования Гатчинского района.

В этом году в Навигаторе зарегистрировано 9 учреждений Гатчинского района, подведомственных Комитету образования: это 3 спортивные школы города, районная и коммунарская ДЮСШ, два районных информационных центра– в Гатчине и Новом Свете, районный Центр детского творчества и структурное подразделение дополнительного образования Гатчинской школы №8.

В 2020-м список организаций будет расширен, к системе подключатся учреждения культуры и спорта. Также со следующего года, согласно постановлению губернатора Ленинградской области, в этот проект будут включаться и частные организации, предоставляющие услуги дополнительного образования, но только те, которые имеют лицензию. К слову, частные компании будут финансироваться из областного, а не районного бюджета.

Образование для дошкольников Гатчины и района: поможет "Навигатор" фото 2
19 ноября 2019, 06:15
Версия для печати
Просмотров: 12
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)