01:52 | 17 сентября, 2019

"Ночь света" позади, но эмоции остались

Разноцветные струи воды, исполняющие замысловатые пируэты под известные мелодии. Этот синхронный танец воды, света, цвета создан художниками и инженерами из Латвии. Завораживающее шоу фонтанов на Белом озере, показанное вне конкурса, стало изюминкой фестиваля «Ночь света-2019».

"Ночь света" позади, но эмоции остались фото 2

Дополняли зрелище полуночный фейерверк и ожившая лав-стори под бесконечно трогательную музыку на фасаде Большого Гатчинского дворца. Но впрочем, все по порядку.

"Ночь света" позади, но эмоции остались фото 3

«Не просто шоу света, а серьезная выставка с серьезными участниками», — говорили организаторы фестиваля:

«Количество конкурсных работ, которые мы представляем, практически то же самое что и в прошлом году, — рассказал директор ГМЗ „Гатчина“ Василий Панкратов. — Но на конкурс было подано больше работ. Это тоже здорово, это говорит о том, что фестиваль усиливается. Становится как-то крепче, виднее, заметнее, знаменитее».

Заявки на участие в фестивале «Ночь света» прислали представители восьми стран, жюри выбрало 18 световых инсталляций и пять — в жанре видеомэппинга: «У нас жюри из большого числа экспертов, это в практике и в сфере современного искусства, в сфере светового искусства, — прокомментировала организатор фестиваля „Ночь Света“ Ольга Аршанская. — Это кураторы, непосредственно световые художники, дизайнеры, музейщики. Поэтому мы очень трепетно отбирали и старались учесть критерии художественности и критерий исполнимости, технической реализуемости этих работ. Поэтому я надеюсь, что уровень работ в целом, год от года должен потихонечку расти».

"Ночь света" позади, но эмоции остались фото 4

Лазерные лучи рассекает пространство, принимая любые формы, объемные фигуры буквально вылетают на зрителя и вызывают ярчайшие эмоции. Работы финалистов в номинации «видеомэппинг» показали на Иорданском фасаде Гатчинского дворца.

"Ночь света" позади, но эмоции остались фото 5

Тема фестиваля этого года – «Вода». И неслучайно, ведь в Гатчине большое количество водоемов. Тему воды раскрывали фигуры рыбаков, несущих свой улов. По задумке авторов, эти фигуры — символ духовного развития человека, а их добыча — символ вечного потока горящих знаний.

"Ночь света" позади, но эмоции остались фото 6

Еще один малопонятный объект назывался «Начни с самого важного». Это всплывающая в темноте картина из светящейся проволоки. Ее нужно дорисовать в своем воображении. «Кому-то эта инсталляция может помочь найти смысл жизни», — говорил автор светового произведения Ральф Вестерхоф, нидерландский художник: «Работа приглашает нас подумать действительно ли я готов к тому, что становлюсь старше, сделал ли я то, что хотел».

Хрустальная люстра под сводом Карпина моста превращала парк в интерьер.

"Ночь света" позади, но эмоции остались фото 7

Манили к себе зрителей эти объемные колбы с водой. Работу под названием кинетическая инсталляция «Лимб. Сияние» создатель посвятил Стивену Хокингу. Ник Хамов, художник-технолог": «Миллиард пузырьков образуются в воронку и на ваших же глазах снова растворяются в ничто. Просто пузырьки воздуха растворяются в воде на глазах. Для меня это чисто метафора. По сравнению со вселенной мы — такие же. Миллионы, миллиарды лет, образование новых веществ, новых каких-то горизонов. Хокинг мечтал, фантазировал, все это исследовал. Этот весь бесконечный космос был у него в голове».

"Ночь света" позади, но эмоции остались фото 8

Подобные события — не только игра со светом, но и демонстрация новых технологий:

«Это новый жанр, но очень быстро развивающийся. Поскольку технологии тоже сегодня развиваются очень быстро и художники, те, которые не только должны уметь использовать технологии, но они и очень много помогают публике. Они показывают через искусство новые технологии», — говорит куратор фестиваля «Staro Riga» Диана Чивле.

Так, в одной из инсталляций использовалась дополненная реальность. Если скачать специальную программу на смартфон, то в этих светящихся шарах можно было увидеть дракончиков — игривых и милых, а порой и сердитых.

"Ночь света" позади, но эмоции остались фото 9

Экспозицию «Ночи света» дополнили необычные уличные светильники. Арт-объекты мастерили взрослые и маленькие жители Санкт-Петербурга и Гатчины из подручных материалов на мастер-классах питерских художников. Участники обратились к теме любимых книга и в своих работах создавали образ любимого литературного героя, волшебный предмет или событие.

"Ночь света" позади, но эмоции остались фото 10

Финальный салют зрителей не разочаровал. А музыка, под которую озарялось небо над Гатчиной, еще долго звучала в ушах.

"Ночь света" позади, но эмоции остались фото 11
21 августа 2019, 10:34
Версия для печати
Просмотров: 125
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)