22:07 | 20 ноября, 2018

Лоскутная феерия в Гатчине - фестиваль "Лукоморье"

В Гатчине прошел шестой фестиваль лоскутного шитья «Лукоморье». Это биеннале — то есть проходит один раз в два года. В субботу в ЦТЮ на торжественном открытии местные творческие коллективы приветствовали участников фестиваля, которые приехали из 25 городов России, а также из Германии и Латвии. 160 работ на тему «Вдали — России бесконечность» 92-х мастеров были представлены на трех площадках Гатчины – в Доме культуры, городском музее и Центре творчества юных.
Мастера и любители лоскутного творчества всегда ждут этот фестиваль с нетерпением, ведь это не только повод продемонстрировать свои изделия, но и пообщаться с единомышленниками.
Идея и организация фестиваля «Лукоморье» принадлежит художнику, члену Союза дизайнеров России и Санкт-Петербурга, руководителю квилт-студии «Гатчина» Наталье Косьянковской. Цель биеннале — популяризировать лоскутное шитье, привлечь внимание мастеров лоскутного шитья к более широкому использованию в своем творчестве оригинальных материалов и технологий.
Судьям пришлось не просто выбрать победителей конкурса. Все работы члены жюри обсудили и дали комментарии авторам, что делается на таких фестивалях очень редко. Как пояснила Наталья Косьянковская, такая оценка жюри дает автору работ почву для лучшей реализации новых проектов и в тоже время каждый участник услышав мнение жюри, понимает как судьи оценили его работу и почему.
Руководитель ассоциации мастеров лоскутного шитья России Римма Быбина ездит на такие фестивали по всему миру.
В России, кроме Иваново и Гатчины, такие фестивали проводятся в Москве, Краснодаре, Новосибирске, в Южно-Сахалинске и других городах. Среди участников много мужчин, которые этой темой тоже увлечены.
Гран-при шестого гатчинского фестиваля завоевала Группа клубов лоскутного шитья Челябинской области. Они представили арт-проект «Первая Пятилетка» (руководитель проекта Елена Артюшкина). Работа была сделана не одними руками и даже не одним клубом.
«В этом конкурсе участвовало 10 клубов Челябинской области. Руководил конечно, „Дом народного творчества“ города Челябинска и области. Потом эта работа возвращается изначально к автору и он уже там технологически эту работу завершает», — рассказала Наталья Косьянковская, организатор фестиваля «Лукоморье».
Первое место — у квилт-студии «Гатчина» с арт-проектом «Лоскутный путь» (руководитель Наталья Косьянковская). «Это черно-белые композиции и на каждой композиции дорога лоскутная, которая выполнена из цветных тряпочек по технологии блоков лоскутного шитья. Очень интересная тема, именно композиционная. Каждая работа имеет свое глубокое содержание, смысл и свое личное название», — поделилась Наталья Косьянковская.
Предваряли фестиваль 18 выставок лоскутного творчества, которые открылись в библиотеках Гатчины и района, музеях- усадьбах, а также в кинотеатре «Победа», ЦТЮ и телевизионно-издательский комплексе «Ореол-Инфо». Эти выставки можно посмотреть до 31 июля.
11 июля 2018, 08:08
Версия для печати
Просмотров: 205
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)