07:00 | 18 августа, 2018

Летчика, погибшего в небе под Куровицами, вспоминали


«Летчики не умирают! Просто небо выбирают..» — с таких слов начался митинг, посвященный подвигу военного летчика
Сиверского гарнизона Владимира Нестерова. Памятное мероприятия, по традиции организованное Гатчинским Дворцом Молодежи, прошло у деревни Куровицы, где в мирное время погиб Владимир Нестеров, выполняя свой военный и гражданский долг.
Юрий Назаров, почетный гражданин Гатчины, рассказал:
— Видите, здесь деревня рядом. Он летел на низкой высоте, катапультироваться надо было или на деревню или на лес.
Машинально принятое решение было правильным, но критическим. Он погиб. Вот это место.
Это случилось 2 апреля 1981 года, когда Нестеров совершал свои обычные учебные полеты. Первый прошел хорошо, чуть позже самолет пошел на второй вылет. Взлет был в сторону деревни. Неожиданно самолет начал терять высоту, была дана команда катапультироваться. Летчик понимал, что если самолет упадет на жилые дома, то могут погибнуть люди, и Владимир Нестеров принял решение отвернуть в сторону, тем самым лишив себя шанса на спасение.
Владимир Андрианов, бывший командир Сиверского авиационного полка, вспоминает:
— Мы вместе служили. Он прибыл по замене из Монгольской народной республики из авиационного полка, который стоял в городе Чойбалсан. Когда произошла эта катастрофа, я взлетал первым, он за мной. Я в перископ видел, как он падал.
Владимир Нестеров был родом из Саратова. В саратовском аэроклубе учился вместе с Юрием Гагариным. Вот так, видимо, жизнь вместе сводит героев. И о таких героях, считают участники митинга, надо рассказывать детям.
Об этом говорит Алексей Рогозин, прапорщик, заслуженный мастер спорту по парашютному спорту:
— Это геройский поступок, который надо помнать, детей надо воспитывались на таких поступках. Это очень важно, потому что когда мы не помним, что было раньше, то… Я по себе чувствую, что жизнь какая-то не та. У меня отец тоже был военный летчик, воевал. Сослуживцы собирались, рассказывали, как мы по гарнизонам служили. Сейчас есть, что вспомнить.
И теперь такие воспоминания передают молодому поколению. На месте падения самолета и гибели летчика установлен памятный знак. Посмертно за совершенный им подвиг майор Владимир Нестеров был награжден орденом Красной Звезды. Теперь сюда каждый год приходят жители и молодежь Гатчинского района. Акция памяти закончилась минутой молчания и возложением цветов.

10 августа 2018, 08:47
Версия для печати
Просмотров: 180
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)