16:57 | 13 октября, 2019

Ленобласть удвоила квоты на лечение онкологии

Александр Дрозденко дал поручение профильному комитету в 2016 году увеличить областные квоты до 60 человек на лечение онкобольных в лечебно-диагностическом центре международного института биологических систем имени Сергея Березина.
«В 2016 году областное правительство выделит средства уже не на 30, как в 2015 году, а на 60 сложнейших операций, которые спасают и продлевают жизни. На эти высокотехнологичные процедуры Ленинградская область готова выделить дополнительно более 12 млн рублей», — отметил губернатор в ходе осмотра медицинского центра имени Сергея Березина. Глава региона подчеркнул, что с 2016 года диагностику центра будут использовать также для выявления скрытых метастаз у онкологических больных Ленинградской области. «В этом году планируется направить на обследование порядка 300-400 человек», — сказал Александр Дрозденко. Лечебно-диагностический центр международного института биологических систем имени Сергея Березина создан в 2003 году. Основным направлением деятельности является оказание высокотехнологичной и доступной диагностической и лечебной помощи. В настоящий момент предприятие является одним из крупнейших инвесторов в медицину в Российской Федерации. На сегодняшний день организация располагает более чем 80 отделениями магнитно-резонансной томографии (МРТ), расположенными в более чем 60 городах России, в том числе 2 отделениями – на Украине и 1 – в Армении. Предприятие имеет в своем составе отделения неврологии и эпилептологии, онкологический центр на 50 коек, оснащенный самым современным оборудованием, позволяющим проводить практически полный спектр диагностики и лечения онкологических заболеваний. На площади 6000 квадратных метров развернуты следующие отделения: радиохирургии (установки GammaKnife, CyberKnife и Truebeam), лучевой терапии (ускорители VarianClinac), хирургии, химиотерапии. Диагностический блок представлен отделением лучевой диагностики, отделением ядерной медицины (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), с наработкой радиофармпрепаратов на месте), отделением патоморфологии. Отделение «гамма-нож» в 2013 и 2014 годах стало самым занятым отделением в мире среди аналогичных центров.

В последнее время сложилась практика лечения пациентов Ленинградской области с опухолями головного мозга и меланомой глаза за счет средств регионального бюджета с помощью радиохирургического метода на аппарате «гамма–нож», так в 2015 году помощь была оказана 33 пациентам, в 2014 году — 20, в 2013 году — 10. Такая практика позволяет снизить капитальные затраты региона на приобретение дорогостоящего оборудования, при этом приблизить высокотехнологичную медицинскую помощь к пациентам, тем самым снизить социальное напряжение. Совместно с офтальмологами ГБУЗ «Ленинградская областная клиническая больница» (ЛОКБ) c 2013 года проведено лечение 22 пациентов из Ленинградской области в возрасте от 28 до 79 лет с увеальной меланомой. Из 22 пациентов у 13 – выполнена резекция опухоли (высокотехнологичная операция) на базе офтальмологического отделения ЛОКБ. У 9 пациентов при малых размерах опухоли применяли только гамма-нож как монотерапию. У всех пациентов удалось сохранить глаза, у подавляющего большинства — полезное зрение. Результаты лечения многократно представлены на всероссийских и международных конференциях.

25 января 2016, 08:28
Версия для печати
Просмотров: 562
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)