16:52 | 18 июля, 2019

Гатчинские медики приняли участие в Международной конференции

28-29 июня в Санкт-Петербурге прошла III Международная научно-практическая конференция Северо-Западного Федерального округа «Медицина и качество. Обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности».

Организаторами выступили Академия медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева и Национальный институт качества Росздравнадзора.
Участниками встречи стали почти 300 человек: специалисты научно-исследовательских институтов, Академии им.Иноземцева и национального института качества Росздравнадзора, главные врачи и сотрудники медицинских учреждений. В их числе были и представители Гатчинской клинической межрайонной больницы: заместители главного врача, врачи, заведующие отделениями, старшие медицинские сестры подразделений гатчинской больницы и их сотрудники.
Делегаты конференции знакомились с опытом ведущих медицинских организаций из разных регионов России и Израиля по внедрению системы менеджмента качества и бережливого производства. Докладчики говорили об актуальных требованиях к медицинскому персоналу по реализации прав пациентов с учетом современного законодательства и изменениях в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», о новых требованиях к организации контроля качества, делились опытом внедрения системы менеджмента качества в своих учреждениях, а директор гериатрического реабилитационного центра «Байт Балев» (Израиль, г. Тель-Авив) Алена Перлов рассказывала об этой системе в мировой практике.
Во второй день конференции, помимо докладов, была организована работа секций.
Фото: https://vk.com/gatchinakmb?z=photo-165349848_457241176%2Falbum-165349848_00%2Frev Фото: https://vk.com/gatchinakmb?z=photo-165349848_457241176%2Falbum-165349848_00%2Frev
Сотрудники Гатчинской больницы представили на форуме 2 доклада.
В секции «От внедрения инструментов менеджмента качества к сертификации Росздравнадзора» главная медицинская сестра Перинатального центра Гатчинской КМБ Ольга Сергиенко рассказала коллегам о создании и внедрении в Центре системы идентификации личности пациента. Она является первым и самым важным этапом в обеспечении безопасности обслуживания пациентов, ведь неверная идентификация в том числе служит причиной хирургических ошибок. В Гатчинской КМБ для идентификации пациентов были разработаны алгоритмы ее проведения, закуплены принтеры и браслеты, имеющие различную цветовую маркировку. Так, белый браслет с синей полосой выдается пациентам с сахарным диабетом, красный — пациентам с аллергической реакцией и поступающим в бессознательном состоянии, минуя приемное отделение, желтый — пациентам с высоким или средним риском падения и т.д… На браслете отмечаются ФИО пациента, дата рождения, номер истории болезни, дата и время поступления в приемное отделение. В перинатальном центре также используется идентификация новорожденного при помощи стерильных браслетов, на которых записывается ФИО мамы, дата и время рождения, пол, вес и рост новорожденного, номер истории. И выполнение любой медицинской манипуляции начинается именно с уточнения личности пациента.
В секции «Школа бережливого производства в медицине» совместно со специалистом Национального института качества Росздравнадзора, руководителем центра формирования компетенции в области качества и безопасности медицинской деятельности Академия Медицинского образования им.Иноземцева, кандидатом медицинских наук Олегом Куликовым старшая медицинская сестра стационара Гатчинской КМБ Наталья Земко представила презентацию «Системный подход к внедрению методов визуализации в ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ».
Визуализация — это один из приемов представления различной информации, в том числе о размещении подразделений, кабинетов, инструментов, материалов и прочего, в виде, удобном для зрительного наблюдения и анализа, доступном для восприятия и использования каждым участником процесса. Наталья Земко рассказала, как с ее помощью в гатчинской детской поликлинике разделены потоки пациентов за счет цветовой маркировки: каждое отделение имеет свой цвет, цветные стрелки указывают нужное направление, цвет бейджа специалиста также показывает его принадлежность к отделению. В картохранилище детской поликлиники, где так же использовалась цветовая визуализация, медицинские карты каждого участка имеют свой цвет. Это ускоряет доставку и раскладку медицинских карт перед и после врачебного приема. В перинатальном центре с помощью визуализации определены места парковки аппаратуры и расположения вспомогательных средств. Один из инструментов бережливого производства – система канбан – помогает соблюдать строгий порядок управления лекарственными средствами, в том числе из группы высокого риска. Благодаря специальным карточкам учета, количество препаратов всегда соответствует потребностям, они не накапливаются в избытке, что зачастую приводит к их неиспользованию в связи с истечением сроков годности. Визуализация рабочих зон определяет свое положение для каждого инструмента. Это позволяет поддерживать порядок на рабочем месте и сокращает время на поиск необходимых предметов и изделий.
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)