02:16 | 26 августа, 2019

Гатчинский район - один из лидеров цифровизации образования

Необычный урок прошел для 20 гатчинских школьников на прошлой неделе: ученики из Гатчинского района присоединились к Всероссийской акции «Урок Цифры», направленной на повышение интереса молодежи к информационным технологиям.

Одиннадцатиклассники из гатчинской школы №7 — братья-близнецы Максим и Федор Мельниковы представили на прошедшем уроке свое изобретение — анализатор воздуха. С виду это картонная коробка в переплетении проводов, но внешность обманчива: внутри — газовые, пылевые, температурные и другие точные датчики.

«Устройство записывает данные на карту памяти, которую можно вставить сюда, питается автономно от аккумулятора, — рассказал Федор Мельников, ученик школы №7 Гатчины. — Если концентрация каких-то веществ превышена, устройство начинает мигать светодиодами красного цвета и раздаётся пронзительный звуковой сигнал. Также здесь расположен вай-фай модуль, которые передает данные на наш вай-фай сервер».

Проект братьев уже смогли оценить не только в Гатчине — юноши приняли участие в нескольких конкурсах и конференциях в Санкт-Петербурге и Москве. А летом Максим и Федор отправятся в сочинский образовательный центр «Сириус». Туда же в скором времени собирается и шестиклассница из Гатчинской гимназии им. К.Д.Ушинского — Милана Ширяева.

Девушка два года увлекается 3D-моделированием и добилась в этом успехов — ее команда заняла третье место в олимпиаде, которая проводилась во всероссийском лагере «Смена».

«На самой олимпиаде в заочном туре мы делали проект „38 попугаев“ по Г. Остеру, — рассказала Милана Ширяева. — Нам надо было изобразить сценку, чтобы нашими героями можно было играть, устраивать какие-то мультики — с ними снимать их. Наша задача была, чтобы наши герои двигались, чтобы у них обязательно были подвижные элементы, чтобы они были выразительные и красивые ну и главный критерий — декорации».

Сейчас шестиклассница готовится к участию в международной конференции, где с напарником представит совместный проект — биопринтинг — печать человеческих органов на 3D-принтере.

О создании важных и полезных человеку вещей задумывается и другой участник «Урока цифры» — одиннадцатиклассник Даниил Крылов. Вот уже 5 лет юноша занимается печатью на 3D-принтерах и моделированием:" Я бы хотел разработать экзоскелет для человека полностью. Думаю, вот это действительно интересно".

Экзоскелет позволяет облегчить некоторые задачи, например если это связано с пожаротушением и человек может в защите быть и переносить более тяжелые грузы".

Возможность погрузиться в IT-сферу для школьников Гатчины предоставляет Центр информационных технологий. В этом лично убедился председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Серей Тарасов, осмотревший во вторник кабинет робототехники, передовое мультимедиа-обеспечение и компьютерные классы.

В ближайшее время в Гатчинском, а также во Всеволожском и Кировском районах откроются детские научно-технические центры дополнительного образования — кванториумы. А в планах у комитета образования региона, по словам Серея Тарасова, создать целую сеть стационарных и мобильных кванториумов, которая должна охватить каждый район Ленинградской области.

Гатчинский район - один из лидеров цифровизации образования фото 2
Гатчинский район - один из лидеров цифровизации образования фото 3
Гатчинский район - один из лидеров цифровизации образования фото 4
22 апреля 2019, 09:30
Версия для печати
Просмотров: 259
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)