Гатчинцы обсудили генплан "города-конфетки"
Время диктует новые задачи, а потому в принятый в 2011-м генплан города уже вносились коррективы два года назад, и вот опять пробил час для перемен. Петербургские архитекторы в своих прикладных раскладах ориентируются на 110-тысячное население города к 2035-му году, интенсивное строительство жилья в новых зонах и предлагают расширить границы самого крупного города Ленобласти Гатчины за счёт лакомых кусочков соседних поселений — Веревского, Новосветского, Большеколпанского и Пудостьского.
В светлом и прекрасном будущем согласно генплану должно завершиться строительство локальных объектов — перинатального центра, двух обычных и одной стоматологической поликлиник, отделения врачей общей практики, больницы на 700 мест, бассейна, футбольного стадиона на 5 тысяч болельщиков, легкоатлетического манежа, филиала МФЦ, а также региональных колоссов — наноцентра, научно-культурного центра «Императорское кольцо», туристической мекки, фундаментом которой станет главная «приманка» для пилигримов — дворцово-парковые ансамбли.
Не забыто и развитие транспортной инфраструктуры. В планах — целый перечень дорог, которые предполагается реконструировать. В частности, это Западный обход Гатчины, Подъезд №1, многострадальный виадук, который обещают сдать уже в этом году, а в перспективе и аж два путепровода и три воздушных перехода, «пролетающих» над железной дорогой, ну, и много других футуристических придумок.
«Формирование магистральных улиц и дорог в микрорайонах промзон, строительство магистральной улицы общегородского значения от улицы Киевской до автодороги Рошаля-Черново-Учхоз, обеспечивающей выход на планируемый Западных обход города, реконструкция улицы Киевской, организация магистральных поперечных связей микрорайонов Аэродром, Заячий Ремиз и Егерская слобода», — добавила Ольга Красовская, заместитель гендиректора научно-проектного института пространственного планирования «ЭНКО».
Актуальный вопрос из зала от жительницы улицы Куприна Анны Ильиной о том, как будет решаться вечный вопрос «трёхсторонней» пробки у Коннетабля, только подтвердил, что Гатчине транспортная логистика совсем не помешает.
«Пробки сами собой не ликвидируются, если не будут предприняты мероприятия по реконструкции существующей сети, строительства новых искусственных транспортных сооружений и развитие новых улиц», — заключила Ольга Красовская.
Откорректированный генплан даёт «зелёный свет» и проекту организации велосипедного движения, и созданию в Гатчине комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в духе олимпийского Сочи, и схеме удобных пешеходных маршрутов с непременными зелёными зонами и уютными аллеями.
Не забыт исторический центр «сиреневой Гатчины»: это ядро подпадает под жёсткие ограничения, связанные с охраной историко-культурного наследия, которое в то же время предлагается «приспособить» для современной жизни. Задачи обозначены: здание Круглой риги отреставрировать и использовать в качестве ресторанного комплекса, привести в божеский вид Ансамбль госпитального городка — сквер «Юность» и «деревянные жилые сокровища» Егерской слободы, отреставрировать комплекс зданий Казарм кирасирского полка, где пока располагается Центральный военно-морской архив, и куда впоследствии может заехать областное правительство. Не забыты и культовые здания — генплан указывает на необходимость возрождения Римско-католического костёла Пресвятой Девы Марии Кармельской и православного храма во Имя Всех Святых на городском кладбище.
Болеющие душой за наследие, между прочим, признанное ЮНЕСКО всемирным, выступили на слушаниях с предложением более чётко обозначить границы охраняемой в планетарном масштабе территории, включив в «касту неприкасаемых» и улицу Чкалова. Краеведы и музейщики призвали проектировщиков с особым трепетом относиться к тому, ради чего в Гатчину, собственно, и стремятся туристы: в частности, не уродовать мансардами и другими «новоделами» здания 18-19-го веков.
«В Гатчине мы всё время говорим о развитии туризма», — начала своё выступление Ирина Жилина, помощник директора ГМЗ «Гатчина» по связям с общественностью. — «Посмотрите, как уходят дома. Но почему мы не можем взять пример Вологды, где ветхие дома, деревяшечки, отдают в частные руки с требованием внешне дом и высотность оставить ту же, а начинка может быть какая угодно. Неужели нельзя спасти, оставить историческое лицо? У нас уходят дома, а с ними и люди, нет ни одного великого для России имени, который не был бы связан с Гатчиной. А у нас уходят дома, какой же может быть туризм? Надо Гатчину делать изюминкой-конфеткой!».
Авторы генплана намерены превратить Гатчину в «город-конфетку» за счёт своих грандиозных прожектов: это строительство гостиниц на улицах Новосёлов и Хохлова, создание 5 мини-отелей на Генерала Кныша, Чкалова, в микрорайоне Егерская слобода и 4 ресторанов на территории «Круглой Риги», на Красноармейском проспекте, на улицах Жемчужина и Хохлова. Планируется устройство новых площадок для стоянки экскурсионных автобусов рядом с железнодорожной станцией Гатчина-Варшавская и у здания «Круглой Риги», реконструкция и расширение существующей площадки у дворцового плаца.Из зала поступали вопросы и о будущей реконструкции Театральной площади на улице Леонова — представители местной власти пообещали провести частичное благоустройство до Дня города, 10 сентября, и о возможном вынесении воинской части из исторических Красных казарм — пока такого решения Минобороны не принимало, и о предоставлении земельных участков для многодетных семей — в продолжении микрорайона Заячий Ремиз, уже разбитого на такие «наделы под ИЖС», осваивается территория для разработки ещё 40 подобных участков. Много вопросов, поступивших как в письменной, так и в устной форме, касались правил землепользования и застройки. Но, как напомнили в президиуме, это тема уже совсем других слушаний.